Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Здание Биржи в Петербурге отреставрируют под современные нужды за 27 месяцев

15:08 14.06.2019 1121
Главгосэкспертиза России одобрила проект второго этапа реставрации здания Биржи в Петербурге. Его собираются приспособить под современное пользование.

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проект и результаты инженерных изысканий на второй этап реставрации здания Биржи на стрелке Васильевского острова, которое планируется приспособить для современного использования. По итогам рассмотрения учреждением было выдано положительное заключение. Он будет финансироваться из средств федерального бюджета.

Проведенное обследование показало, что зданию необходимы полная замена стропильной системы портика над колоннадой, ремонт и восстановление стропильной системы, а также другие работы.

Одобренный Главгосэкспертизой проект предусматривает реставрацию отделки фасадов здания Биржи, воссоздание покрытия стилобата и ограждений на его восточной лестнице, устройство новых инженерных систем, замену столярных заполнений, кровельного покрытия, водосточной системы и стропильной системы над колоннадой. В процессе также должны быть воссозданы утраченные элементы декора и интерьеры 1913 года, отреставрированы световые фонари и стропильной системы основного объема здания, и интерьеров стилобата, а также восстановлены заложенные сто лет назад дверные проемы.

Кроме того, в процессе будут учтены все современные противопожарные требования. Второй этап реставрации здания Биржи должен занять 27 месяцев.

Строительство Биржи по проекту Жана Франсуа Тома де Томона шло с 1805 до 1810 года, но из-за войны с Наполеоном так и не было завершено. Перед зданием архитектор установил две ростральные колонны. Знаменитое здание, построенное в стиле классицизма, признано объектом культурного наследия федерального значения.

Новости партнеров: