Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КС заступился за потерпевшего, чье дело вели больше разумного срока

16:46 14.06.2019 3987
Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел жалобу предпринимателя из Республики Коми Бориса Сотникова, которому решением республиканского Верховного суда было отказано в компенсации. Это, по мнению заявителя, лишило его права на уголовное судопроизводство в разумные сроки.

Все началось летом 2009 года, когда Сотников ступил на долгий путь к справедливости. В тот год мужчина обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении директором учрежденной им фирмы средств. Однако на протяжении шести с половиной лет, вплоть до поздней осени 2015 года, хранители правопорядка официально отказывали не только в признании заявителя жертвой, но и в возбуждении дела в отношении обидчика.

В конце концов Сотникову удалось добиться желаемого результата: дело возбудили и довели до суда, который вынес долгожданный приговор. Но вот засчитать долгие годы мытарств и обивания порогов отдела полиции служители Фемиды не согласились. Свои решения суды обосновывали тем, что период с момента обращения Бориса Сотникова с заявлением о преступлении до возбуждения уголовного дела составил шесть лет. Это период не подлежит включению в срок судопроизводства, поскольку результатом уголовного преследования по нему стал обвинительный приговор. Кроме того, продолжительность судопроизводства следует исчислять со дня признания Бориса потерпевшим, а это произошло в тот же день, когда было возбуждено дело. Так что срок составляет два года, три месяца и 16 дней, из которых предварительное следствие заняло девять месяцев и шесть дней, а не восемь лет, девять месяцев и девять дней, как настаивал потерпевший. Поэтому Сотников обратился в Конституционный суд с жалобой на то, что часть третья статьи 6.1 УПК РФ не соответствует Конституции.

«Оспариваемая норма, с учетом ее истолкования в судебной практике, не соответствует Конституции РФ, ее статьям 2, 18, 19, 45, 52 и 53, поскольку позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства не включать в него период со дня подачи лицом заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела об этом преступлении и признания такого лица в надлежащем порядке потерпевшим по данному делу, которое в  дальнейшем завершилось обвинительным приговором», — приводится позиция заявителя в постановлении КС.

В рассмотрении обращения суд указал на то, что:

«Конституция РФ, провозглашая человека, его права и свободы высшей ценностью, возлагает на Россию как демократическое правовое государство обязанности признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, охранять достоинство личности, честь и доброе имя каждого и в этих целях гарантирует каждому судебную защиту его права и свобод, а также возможность обжаловать в суде решения и действия (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц».

Помимо этого, КС напомнил, что основным законом государства предписано, что все равны перед законом, всем обеспечен доступ к правосудию и компенсация потерпевшим от преступлений нанесенного им ущерба. Такой подход соотносится с положениями Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью (принята 29 ноября 1985 года резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеей ООН).

«Как неоднократно указывал Конституционный суд РФ, уголовно-процессуальные механизмы, устанавливаемые федеральным законодателем, должны, как того требует Конституция РФ, <…> в максимальной степени способствовать защите от преступлений, предупреждению их негативных последствий для прав и охраняемых законом интересов граждан», — говорится в постановлении КС.

Суд указал, что оспоренная статья 6.1 УПК РФ закрепляет порядок определения разумного срока досудебного производства, который включает в себя период со дня подачи заявления, сообщения о преступлении, до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу.

Однако она же исключает из оценки разумности срока уголовного судопроизводства продолжительность стадии возбуждения уголовного дела в случаях, когда дело закончилось обвинительным приговором.

«Действующее законодательство не раскрывает понятия "момент начала осуществления уголовного преследования", — говорится в постановлении КС. — Как свидетельствуют в распоряжении Конституционного суда РФ материалы правоприменительной практики, включая судебную, использование соответствующих правовых возможностей заинтересованными лицами, пострадавшими от запрещенных уголовным законом деяний, для целей компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок зачастую затруднено и неэффективно».

Таким образом, положение не соответствует Конституции и требует корректировки федеральным законодателем. А до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего постановления, при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, признанного потерпевшим, если производство по уголовному делу завершилось обвинительным приговором, следует руководствоваться положением части 3.3 статьи 6.1 УПК РФ. Что касается дела в отношении Бориса Сотникова, оно подлежит пересмотру.

Новости партнеров: