00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Приемы мАГии превратили коммерческие объекты на Васильевском острове в проблемное жилье

18:40 14.06.2019 11128
Не утихают страсти вокруг намывных территорий на Васильевском острове Петербурга. Жители жалуются на отсутствие дорог и нехватку социальных объектов. Впрочем, эти проблемы можно было избежать, если бы не странные «волшебные» решения властей. Журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обнаружили, что в одночасье разрешено строить больше жилых домов на намыве и делать их выше. И, главное, без общественных слушаний! Что это — коррупционные действия или мАГическое преобразование земли Албиным и Григорьевым?

 

Как намыв Васильевского острова постепенно оставался без необходимых жителям объектов, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, пересмотрев документы по планировке этой территории.

Давайте рассмотрим все в хронологии. Итак, в постановлении правительства Петербурга №1430 от 12 ноября 2007 в редакции от 22 декабря 2014, есть кварталы 39, 40, 41, 42 и 43. На них предусматривается строительство коммерческих объектов деловой застройки, к которым, в частности, относятся и культурные, и спортивные, и медицинские объекты.

Компания НВТО (входит в Glorax Development) арендовала участок земли для застройки. В проекте планировки территории этой подзоны значится предельная высота — 40 м.

Росчерк «волшебного  пера» — и в апреле 2016 комиссия по землепользованию и застройке увеличивает строительным объектам этой компании предельно допустимые высотные нормы застройки до 40–69 метров. При этом данные о проведении общественных слушаний отсутствуют. Другой компании, ЗАО «Терра нова», в повышении высотности комиссия отказывает. Еще восемью месяцами позже высота объектов «НТВО» снова «вырастает», теперь уже до 55–69 метров. Впрочем, в этот раз «формальность» в виде общественных слушаний все-таки была соблюдена.

Постановление правительства №531 от 23 июня 2017 года внезапно превратило эти кварталы в жилую зону. Таким образом жилья стало еще больше. Заметим, что никаких следов проведения общественных слушаний по этому вопросу редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ так же не обнаружила. Соответственно, можно сказать, что отмена строительства этих объектов была проведена росчерком пера, без участия петербуржцев.

В настоящий момент на территориях ведутся работы по строительству жилья.

Все эти переделки прошли мимо широкой общественности в период кураторства строительной отрасли Петербурга вице-губернатором Игорем Албиным. Кстати, сам он регулярно устраивал демонстративные выволочки строителям.

Например, в мае 2017 года он провел выездное совещание на намывных территориях, говорил об отсутствии на территориях признаков цивилизации — школ, садов и других объектов. Грозил застройщикам отказом от подписания актов ввода домов. Публичный разнос застройщиков не помешал, тем не менее, принять месяц спустя постановление правительства № 531, которое сделало жизнь обитателей намыва Васильевского острова еще менее комфортной: все планируемые под коммерческие объекты территории были превращены в жилые.

Еще интереснее, как подобные метаморфозы прошли мимо председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева. Он с гордостью говорит о дальнейшем расширении намывных территорий, но «упустил из внимания», как коммерческие объекты трансформировались в жилой фонд в обход существующих норм. Кстати, именно Григорьев подписал распоряжение по подготовке проекта планировки территории этих кварталов. В документах указана формулировка «в целях обеспечения градостроительного развития территории Невской губы Финского залива западнее Васильевского острова».

Позже на урбанистическом форуме «Города у воды» глава КГА рассказал, что намыв территорий Васильевского острова продолжится. Не исключено, что и на этих территориях первым делом появятся новые жилые кварталы, а не столь необходимые району объекты инфраструктуры.

Вот такая городская мАГия в работе двух чиновников Албина и Григорьева. Стоит задаться вопросом: что это, волшебство или банальная коррупция?

Намывные территории Васильевского острова называют одной из «горячих точек» города, жители которой постоянно жалуются на отсутствие парков, дорог, школ и других необходимых для нормальной жизни объектов. И это недовольство можно понять: в районе живет уже более 10 тыс. человек, которые вынуждены терпеть все инфраструктурные неудобства. Например, здесь практически не ходит общественный транспорт, а в качестве въезда и выезда используется всего одна дорога без знаков. 

Участник строительного рынка Петербурга на условиях анонимности заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что случаи, подобные описанному, не были редкостью во время работы Албина в Смольном: отдельные объекты ни с того ни с сего вдруг получали преференции со стороны КГА, возглавляемого Григорьевым. Более подробную информацию наш источник просил не публиковать, опасаясь за свой бизнес.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ готовят запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой проверить правомерность повышения высотности отдельных кварталов намывных территорий Васильевского острова без проведения общественных слушаний по данному вопросу, а также, законность передачи выделенных для делового строительства участков под жилую застройку. Мы также просим проверить все эти решения на предмет возможного коррупционного сговора.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: