Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Таврическом саду представили концепцию нового общественного пространства

14.06.2019 17:39 699
В Таврическом саду прошла презентация концепции создания новой зоны для досуга и отдыха. Через несколько лет в знаковом для Петербурга месте развернется общественное пространство с мастерскими, лекторием и тематическими магазинами.

Полуразрушенные оранжереи на территории Таврического сада — проблемная точка для Петербурга. Однако вскоре заросшие теплицы превратятся в уникальное пространство, которое обещает стать центром притяжения для петербуржцев и гостей города. Холдинг Ginza Project разработал концепцию реконструкции, в результате которой заброшенные нежилые здания в историческом центре Петербурга превратятся в новое общественное пространство.

Перед архитекторами и проектировщиками стоит сложная задача: необходимо сохранить исторические очертания теплиц, включая форму, пропорции и высотность. Основную часть обновленного пространства займет большая прогулочная оранжерея с зимним садом, концертным залом, детской площадкой, киосками с едой и цветочным магазином. В образовательных оранжереях развернутся общественный огород, детский клуб, мастерские, лектории и тематические магазины. Также на территории запланирована оранжерея-гастромаркет с фермерским рынком площадью около 1,5 тысяч квадратных метров.

«Больше половины площадей будут отданы под социально-общественную функцию, а остальные распределены между образовательными, выставочными и гастрономическими пространствами. Этот проект рассчитан на то, чтобы круглый год, даже в холодные зимние дни, в городе было место, наполненное солнцем, зеленью и радостью. Этот проект рассчитан на то, чтобы все группы населения имели возможность провести здесь не только свой досуг, но и получить какую-ту пользу — для детей, молодежи, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Будет подготовлено все необходимое, чтобы они могли проводить здесь время с пользой», — рассказал генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков.

Работать над этим проектом будет архитектор Олег Шапиро. Он указал на то, что эти оранжереи — далеко не первые здесь, и очень важно при создании общественного пространства сохранить их историю.

«Мы отдаем себе отчет, что это памятник, поэтому все отметки, весь образ того, что мы сейчас видим, к чему привыкли горожане, мы сохраняем. Мы сохраняем прозрачность, эти объемы, мы сохраняем память этого места. Первые оранжереи здесь были построены в конце XVIII века, потом была пальмовая оранжерея, но оранжереи здесь были всегда. Эти оранжереи построены в начале 70-х годов, понятно, что сейчас они в плачевном состоянии», — отметил архитектор.

Оранжереи занимают 2,7 Га земли. Порядка 7,5 тысяч квадратных метров отведут под прогулочную зону, около 2 тысяч — под образовательную зону. На площади в 1300 квадратных метров развернется гастропространство.

Сейчас проект Ginza Project по преобразованию оранжерей Таврического сада является единственным. Если не появится других инвесторов, то соглашение с городом будет подписано ориентировочно до конца июля. Администрация Петербурге уже огласила сроки проведения работ: новое общественное пространство появится не позже середины 2025 года. Таким образом, инвесторам отводится 21 месяц на проектирование и 34 на реконструкцию оранжерей.

«Это будет сложное инженерное сооружение. Эти стеклянные, прозрачные, удивительно сказочные кубики требуют большой инженерной подготовки, большой конструктивной проработки. Это будут такие легкие кубики, за которыми стоит серьезная работа», — объяснил архитектор проекта Олег Шапиро.

Однако не исключено, что некоторые объекты будут открыты гораздо раньше. Часть зданий оранжерейного комплекса сохранилась достаточно неплохо, поэтому, возможно, они распахнут свои двери до сдачи объекта полностью. Создание нового общественного пространства на базе оранжерей обойдется инвестору в кругленькую сумму — от 700 миллионов до 1,7 миллиарда рублей.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: