Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов рассказал о сдерживании тарифов и проекте развития Кронштадта

14.06.2019 18:47 1063
Александр Беглов рассказал в программе «Петербург. Новый взгляд» о работе над обращениями граждан, сдерживании тарифов, итогах ПМЭФ и развитии Кронштадта, а также о создании медицинских пунктов в садоводствах и сохранении знаменитой дачи Ахматовой.

Вчера, 13 июня, вышел выпуск программы «Петербург. Новый взгляд», в котором Александр Беглов уже традиционно рассказал о последних новостях и договоренностях Смольного за прошедшие две недели. Более того, эфиры с Бегловым стали эффективным инструментом по отработке обращений петербуржцев и решению частных проблем населения. Например, за помощью к врио губернатора обратился мужчина, который в течение нескольких лет не мог приобрести слуховой аппарат, при этом у него не было возможности сначала купить устройство, а потом — обратиться за компенсацией в фонд социального страхования. После ходатайства со стороны Правительства Петербурга Фонд социального страхования выдал направление на получение аппарата.

Ранее в одной из программ «Петербург. Новый взгляд» журналисты рассказывали о Юрии Пенясове, который не мог самостоятельно выйти на улицу, так как дом не приспособлен для перемещения на инвалидном кресле.

«Такие категории граждан нужно, конечно, переселять на первые этажи и в те районы, которые более благоустроены, где на сегодняшний день имеется социальная инфраструктура, развита безбарьерная среда», — отреагировал тогда на обращение Александр Беглов.

На данный момент было принято решение, согласно которому Юрий Пенясов вместе с семьей будут переселены в более удобное жилье, чтобы мужчина мог самостоятельно гулять и беспрепятственно возвращаться домой.

Таких обращений на адрес передачи поступило достаточно много; все они обрабатываются, и по ним принимаются решения. Например, планируются к открытию новые школы, в тех районах, где в этом была особая потребность. Александр Беглов подтвердил, что до конца года в Петербурге будет дополнительно открыто 13 новых школ, 25 детских садов и 10 объектов здравоохранения.

«Важно не только договориться со строителями, найти средства на достройку этих объектов. Важно еще было найти деньги на их содержание – закупку соответствующего оборудования, оплату труда педагогов и врачей. Это немалые деньги. Но мы с этой задачей справились», — поделился Александр Беглов.

Также во время эфира врио губернатора прокомментировал итоги Петербургского международного экономического форума, отметив, что Смольному удалось обеспечить реальными деньгами те проекты, которые важны для развития города и улучшения качества жизни горожан. Он отметил, что стратегия развития города предусматривает привлечение «умных инвестиций», которые создают высокооплачиваемые рабочие места.

«Самый крупный кластер объединяет 208 предприятий в области информационных технологий. Также мы будем работать в области медицины, станкостроения и по другим направлениям. Мы бы хотели, чтобы выпускаемая в Петербурге продукция была конкурентоспособной. Чтобы городской бюджет мог ее закупать. Мы не должны деньги выпускать из города», — сообщил Беглов.

Напомним, что руководству города удалось заключить на ПМЭФ 27 инвестиционных соглашений на общую сумму более 182 миллиардов рублей.

На петербургском стенде на ПМЭФ отдельное внимание было уделено проекту развития Кронштадта. Врио губернатора уверен, что город может стать одним из наиболее привлекательных в Европе. В эфире он рассказал о комплексной программе развития Кронштадта, которая будет финансироваться из трех источников — за счет городской казны, бюджета Минобороны и частных инвестиций. В городе появятся океанариум, дайвинг-центр, музеи, развитая туристическая и транспортная инфраструктура. Реализация проекта позволит создать 1000 новых рабочих мест и увеличить туристический поток до пяти миллионов человек в год.

 «Нужно делать его действительно городом воинской славы, городом, удобным для проживания, городом для туризма»,  — убежден Александр Беглов.

Общественный деятель, градозащитник Александр Гук подчеркнул, что Кронштадт действительно является жемчужиной, которая должна блистать, и если раньше это было невозможно, так как город был закрытым, то сейчас он открыт и доступен для посещения туристов.

«В центре Кронштадта стоит знаменитый собор, который виден издалека всем проходящим кораблям, и уже одно это будет привлекать туристов. Если же там будут созданы новые культурно-просветительские объекты, открыты музеи, океанариум, дайвинг-центр, то это повысит привлекательность города в разы.

Туристы, которые на круизных лайнерах следуют в Петербург, будут рады сделать первую остановку именно в Кронштадте. Любой круизный лайнер перевозит гораздо больше туристов, чем несколько самолетов. Это направление сейчас расширяется, и стоит соответствовать набирающим популярность трендам. При этом очень удобно то, что гостиничный бизнес может развиваться постепенно, в то время как путешествующие будут жить на лайнерах и выходить в город посмотреть достопримечательности», — поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Александр Гук.

Во время эфира врио губернатора также вступился за дачу Ахматовой в Комарово, земельный участок которой  Росимущество решило продать с торгов. Смольный уже направил обращение в ведомство с просьбой передать дачу либо Союзу писателей без торгов, либо в собственность Петербурга, чтобы местные власти сами заключили соглашение с литераторами. Обращение городского Правительства касается шести исторических дач, которые арендуют члены Союза писателей Петербурга.

Александр Гук поддержал стремление врио губернатора сохранить важные историко-культурные объекты.

«Активисты нашего города попросили Александра Беглова обратить внимание на эту проблему, поэтому весьма правильно и логично, что он поддерживает представителей общественности, градозащитников, выносит этот вопрос на обсуждение и пытается решить данный вопрос в пользу горожан», — высказался Гук.

Александр Беглов коснулся еще одной темы, которая волнует всех петербуржцев. Она касается тарифов на коммунальные услуги. Как отметил врио губернатора, из тарифов был «отжат весь воздух», в связи с чем отопление с 1 июля будет обходиться горожанам на 10 рублей дешевле, хотя тариф должен был увеличиться почти на 60 рублей. Стоимость горячего водоснабжения вместо повышения на 3,5 рубля уменьшиться на 60 копеек. Цена на холодное водоснабжение должна была вырасти более чем на 2 рубля, но после вмешательства городского Правительства рост составит всего 98 копеек. Для горожан с газовыми плитами тариф увеличиться всего на 4 копейки вместо 14. А для владельцев электроплит стоимость 1 киловатта увеличится лишь на 2 копейки, вместо 10.

Тем не менее, глава города призвал петербуржцев внимательно контролировать размер счетов, выставляемых управляющими компаниями. Анна Мороз, председатель региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ», в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ согласилась с тем, что квитанции нужно проверять всегда, так же как и чеки в магазинах.

«Это хорошая новость, что тарифы в этом году не растут так, как это было прежде. Напомню, что ранее, чуть больше месяца назад, глава ФАС сообщил о том, что многие регионы переплачивают за коммунальные услуги. После этого Смольный провел проверки, в ходе которых выяснилось, что Водоканалу и другим ресурсоснабжающим компаниям начисляли лишние траты, за которые в конечном итоге платили горожане. Полагаю, что в результате этого руководство города приняло меры по сдерживанию тарифов.

Отдельно отмечу, что сейчас главной платежной строкой, которая вызывает большие опасения у горожан, является вывоз мусора. Есть распоряжение комитета по тарифам о том, что с 1 января 2019 года вывоз мусора будет рассчитываться на человека, а не на квадратные метры, и стоимость должна будет заметно вырасти. Тем не менее пока что тарифы по вывозу мусора держатся на прежнем уровне. Возможно, это связано с тем не так давно президент Владимир Путин дал поручение контролировать данную область и сдерживать рост тарифов», — объяснила Анна Мороз.

Еще одной новостью, о которой ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, стало решение по организации медицинских пунктов для дачников в Ленинградской области. Глава города также отметил, что в летний период в дачных товариществах будут работать выездные диагностические бригады. Более того, у садоводов будет возможность пройти флюорографию или снять кардиограмму.

Заместитель руководителя Союза садоводов России Юрий Шалыганов считает, что решение по созданию медицинских пунктов в садоводствах своевременно и актуально, особенно в дачный сезон.

«Многие люди пожилого возраста, нуждающиеся в медицинской помощи, осмотрах и консультациях, сезонно проживают за городом. Сейчас статус садового товарищества не подразумевает создание инфраструктуры населенных пунктов, например, наличия полицейских или медицинских отделений.  То, что власти города выступили с такой инициативой, это очень хорошая новость для людей, так как в кризисных ситуациях иногда счет идет на минуты, и доступность медицинской помощи может спасти жизни горожан», — отметил Шалыганов.

Материалы по теме: