Сергей Удальцов сравнил события на Болотной площади с поджогом Рейхстага

19.02.2014 09:13 380
Координатор движения «Левый фронт» сделал такое заявление на заседании

Сергей Удальцов сравнил события на Болотной площади с поджогом Рейгстага в 1933 годуКоординатор движения «Левый фронт» сделал такое заявление на заседании Мосгорсуда, который приступил к рассмотрению дела предполагаемых организаторов беспорядков.

Прокуроры зачитали обвинительное заключение. Следствие установило, что предложение организовать массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовить протестные акции в ряде российских городов поступило оппозиционеру Константину Лебедеву от бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. В свою очередь Лебедев привлек к осуществлению задуманного своих соратников — Развозжаева и  Удальцова. Константин Лебедев уже признал свою вину.

Акция, которая началась на Калужской площади, закончилась побоищем на Болотной площади и сотнями задержанных. В ходе беспорядков, которые сопровождались насилием, поджогами и уничтожением имущества, пострадали 85 полицейских и военнослужащих внутренних войск. Демонстранты жгли дымовые шашки, бросали бутылки с зажигательной смесью, распыляли слезоточивый газ из заранее принесенных баллончиков, разбирали асфальтовое покрытие и строили заграждения из биотуалетов.

В этом, по версии прокуратуры, виновны подсудимые, которые получили десятки тысяч долларов (от 10 до 90 тысяч) от грузинского политика и его «неустановленных соучастников». Деньги были потрачены на ежемесячную зарплату самих оппозиционеров (каждый из них получал по 50 тысяч рублей), изготовление агитационных материалов с лозунгами антиправительственного содержания, закупку палаток, покупку машины для Удальцова и Развозжаева и аренду «конспиративной квартиры» в столице.

Удальцов назвал уголовное дело в отношении него и Леонида Развозжаева сфабрикованным. Как подчеркнул оппозиционер, по его убеждению, события 6 мая 2012 года были неверно квалифицированы как массовые беспорядки. «Эти события были спровоцированы властями и напоминают события, произошедшие в Германии в 1933 году, — поджог Рейхстага, после которого началась расправа над инакомыслящими», — отметил он.

Источник: bfm.ru

Фото: izvestia.ru

Новости партнеров: