Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов отметил важность создания комфортного налогового климата для бизнеса в Петербурге

14.06.2019 22:15 1663
В Петербурге состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной налоговой службы, в котором принял участие врио губернатора города Александр Беглов. Члены заседания рассказали о направлениях, за счет которых может быть увеличен бюджет города.

14 июня в ЗакСобрании Петербурга прошло заседание коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) «Об итогах работы ФНС России за 4 месяца 2019 года и основных задачах до конца года», которое было открыто приветственным словом Александра Беглова. Он сообщил, что руководство города нацелено на создание максимально благоприятного налогового климата для бизнеса. В заседании приняли участие руководитель ФНС России Михаил Мишустин, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, заместители руководителя ФНС России и руководители территориальных управлений ФНС страны.

Врио губернатора подчеркнул, что Петербург должен создать соответствующие условия для того, чтобы крупному бизнесу было интересно регистрироваться в городе. Говоря о малом и среднем предпринимательстве, Беглов отметил, что для таких организаций прежде всего нужно снижать налоговую нагрузку, а также сокращать количество отчетности. В таком случае бизнес будет заинтересован в том, чтобы выйти из «серого» сектора.

«Мы сейчас ведем работу и с Министерством финансов, и с налоговой службой для создания соответствующих условий», — пояснил врио губернатора.

Помимо этого Александр Беглов напомнил о том, что перед руководством города стоит задача  увеличить доходную часть бюджета до 1 триллиона в 2024 году. Чтобы достичь этих показателей, городу необходимо работать сразу по нескольким направлениям. Сейчас руководство Петербурга наводит максимальный порядок в бюджетных расходах, в частности, в государственных ресурсоснабжающих предприятиях. Благодаря этому был практически остановлен рост тарифов в этом году. Тем не менее, возможности экономии не безграничны, поэтому необходимо увеличивать доходы бюджета.

К одной из предложенных мер относится пролонгация ограничения на уменьшение базового налога на прибыль организаций. По мнению участников заседания, важно сфокусировать внимание на поиске внутренних резервов, например, за счет сокращения налоговой задолженности, мобилизации налоговой базы и совершенствования системы льготного налогообложения.

Временно исполняющий обязанности главы города также говорил о важности внедрения цифровых технологий в сфере налогообложения. Такая система позволит бизнесу вести работу в наиболее упрощенном режиме, а налоговой службе — отслеживать прозрачность операций. Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров в своем выступлении отметил необходимость внедрения новых, оптимальных решений для реализации поставленных задач.

В свою очередь, глава ФНС Михаил Мишутин выступил с докладом, в котором сообщил, что в первом квартале 2019 года наблюдался рост эффективности контрольной работы. Несмотря на то, что число выездных проверок сократилось на 36%, поступления по контрольно-аналитической работе увеличились на 19%. Мишустин также обратил внимание на то, что сейчас 63% федерального бюджета составляют налоги 2875 крупнейших корпораций с доходом от 10 миллиардов рублей. Руководитель ФНС добавил, что для перехода на новый уровень необходимо будет создать соответствующую цифровую платформу, способную задавать тон.

Сергей Геворгизов, предприниматель, учредитель пространства здоровья «БлагоДар» в Петербурге, отметил, что создание лояльных и наиболее комфортных условий для предпринимателей является первым шагом к открытому бизнесу.

«Многие малые и средние предприниматели заинтересованы в том, чтобы вести прозрачную, открытую деятельность, и в этом смысле задача правительства создать более комфортные условия и сделать налоговую нагрузку посильной для бизнеса. Именно снижение налоговой нагрузки и упрощение отчетности являются теми стимулирующими мерами, которые послужат мотивацией вести бизнес открыто.

Считаю, что обсуждаемые меры будут полезны как для предпринимателей, так и для бюджета города, а также позволят достигнуть запланированных показателей, которых говорил врио губернатора. Помимо этого важно улучшить мониторинг и контроль над уплатой налогов путем модернизации существующей  системы за счет инноваций. Также еще одной эффективной мерой может стать работа над привлечением средств в региональный бюджет из других источников помимо налогов», — поделился Сергей Геворгизов с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

В ходе заседания Беглов также отметил, что на данный момент уже согласованы дорожные карты по переезду штаб-квартиры Объединенной судостроительной корпорации, а также Федеральной пассажирской компании.

«Это хорошая новость, что федеральные компании такого уровня будут работать в Петербурге. Задача города — обеспечить комфортные условия работы для крупных корпораций, в которых они смогут проявить себя максимально эффективно и будут заинтересованы в открытии головных филиалов в нашем городе. Всё это будет способствовать привлечению средств в бюджет, увеличению количества высококвалифицированных рабочих мест и поднятию статуса нашего города», — заключил Сергей Геворгизов.

Материалы по теме: