Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Застолбились: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил красноярский Стоунхендж

Застолбились: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил красноярский Стоунхендж

Коренной красноярец художник Суриков однажды написал: «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты, как наша сибирская». А уж живописец понимал в пейзажах.

Заповедник «Красноярские Столбы» не так давно стал именоваться национальным парком и впустил в себя туристов. Как рассказал нам наш гид и проводник Владимир Кондрашов, за год сюда приезжает миллион людей. Миллион — это почти все население самого города на Енисее. А площадь «зеленых легких» в 48 га и вовсе равняется двум Красноярскам.

Удивительно, но природный парк находится в черте города, до него можно доехать на общественном транспорте. Красноярцы любят приезжать сюда на утренний променад до наплыва туристов. До скального массива Центральных Столбов почти 5 километров в одну сторону, перепад высот достигает 522 метров. Учитывая тайминг участников «Балтийской мили» нас провели по сокращенной программе, всего 2,5 км, с подъемом на скалу, с которой открывается такой вид, что никакими словами не опишешь. Прав живописец Суриков.

Застолбились: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил красноярский Стоунхендж

И пусть с непривычки от физнагрузки болят руки и ноги, пусть кое-где съезжать с камней пришлось на пятой точке — этот вид и прогулка, безусловно, того стоит!

Природный заповедник «Столбы» — один из самых старых в России. Он создан еще в 1925 году. Что интересно, создан по инициативе жителей, которые в ультимативной форме потребовали от тогдашнего правительства — Совнаркома — оградить сказочный уголок от охотников и дровосеков, в огромных количествах истреблявших пушных обитателей и сами деревья.

Сейчас сотрудники национального парка бережно охраняют вверенные им природные богатства на уникальном геологическом массиве, проводят научные исследования, следят за миграцией зверушек и появлением новых для этих широт растений, просвещают туристов и школьников.

Застолбились: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил красноярский Стоунхендж

Говорят, летом в краю каменных великанов бывает жарко до плюс 30, а зимой холодно до минус 28. А осень и весна тут короткие.

Каменных великанов тут зовут Первый, Второй и Третий, Крепость, Развалы, Замок рыцаря, Дед, Бабка, Внучка, Дикарь… Красивые Перья, мы их проходили. Есть Львиные и Царские ворота, Авиатор, Блины и Бастионы. «Стенки» похожи на стены, «ворота» — на Стоунхендж. Иногда целый ансамбль получает единое название — те же скалы Перья.

Перья — своеобразный бренд и визитная карточка нацпарка. Но восхождение на них совершают только подготовленные посетители. В мире скалолазания Красноярска существует поверье: прежде чем лезть на какой-либо столб, пройди Слоника. Слоник — не самый крупный и почти пологий монолит, стоит у входа в парк, но миновать его ни в коем случае нельзя, иначе восхождение не удастся. Экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ по своему незнанию проигнорировал Слоника, поэтому нашему гиду пришлось помогать нам подниматься и спускаться на скалу. Да что уж, буквально втащил, вытащил, подстраховал, подшутил, поддержал!

Застолбились: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил красноярский Стоунхендж

И рассвет встретить на скале, увы, не удалось. Нет-нет, в срок мы уложились, в семь утра были на скале. Но вместо игры небесных красок увидели серое небо в тучах, а вскоре и вовсе пошел пушистый снежок хлопьями. Скалы в снежинках, поверьте, не менее завораживают!

Когда же восторг от вершины и открывшегося зрелища остался позади, Владимир стал нам рассказывать про следы на снегу. Мы встретили заячьи и соболиные. Наш проводник буднично сообщил, что и мишки тут водятся, но еще спят.

«Мишки свои, почти ручные, туриста не тронут», — поспешил успокоить он.
Застолбились: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил красноярский Стоунхендж

«Дикие» маршруты по национальному парку невозможны. Гид обязателен. Он поможет составить маршрут, покажет, где можно собирать грибы-ягоды, а где — жечь костры, не позволит сбиться с пути и расскажет о животных, растительности и геологии. К тому же, у гида всегда есть рация и транспорт для экстренной эвакуации. Для «дикарей» же, приезжающих сюда с палатками, осталась прилегающая к заповедной буферная зона.

Столбизм — уникальный феномен, который встречается только в Красноярске. Основан он более 150 лет назад. Субкультура, целое общественное движение скалолазов, которые видят в Столбах свой сакральный смысл: сбежать из дышащего смогом города, забраться на Первый, часами ждать, когда солнце скроется за верхушками елей, глаз не сводить с пылающей линии горизонта, дышать ветром и лесом... Здесь неважно, кто ты по социальному статусу, сколько тебе лет и какая у тебя зарплата. Любой встречный на пути с радостью угостит чаем из термоса, поделится бутербродом и обязательно подстрахует при спуске. Опытные столбисты всегда рады показать новичкам интересный лаз. И, поверьте, никто не будет смотреть свысока, когда ты не сможешь залезть на Слоника.

Застолбились: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил красноярский Стоунхендж

Мало кто знает, но в поверженном Рейхстаге, среди десятков надписей на внутренней стороне купола была и такая: «Здесь были столбисты из Красноярска». Это нам рассказали посетители парка.

Однако и в самом в парке есть места, куда туристам вход воспрещен. Прежде всего, чтобы мы не смогли вмешаться и повлиять на естественный ход жизни в таежном уголке. Центральные Столбы — открытая для посещения зона. Она занимает всего 3 % от общей территории. Мало? Задумайтесь: общий километраж проложенных тут троп — 67 километров. За сколько обойдете?

Скалы стояли тут за много миллионов лет до появления в этих местах человека. Еще 200 лет назад на месте национального парка была глухая тайга, а сегодня — место массового активного отдыха красноярцев и точка притяжения туристов со всего мира.

Застолбились: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил красноярский Стоунхендж

Не стоит приносить на Столбы и альпинистское оборудование. В заповедной зоне действует правило нетронутой поверхности. Для вандалов-граффитистов сотрудники нацпарка поставили специальную доску. На ней васи, маши и пети могут возвестить мир о своем присутствии совершенно законно. Говорят, работает. Рисовать на скалах стали гораздо меньше.

Столбы давно перестали быть диким местом. С каждым годом инфраструктура на их территории развивается: в буферной зоне есть базы отдыха, лыжные склоны, визит-центр, сувенирная лавка, кафе и теплые туалеты. Есть, где согреться и выпить горячего чаю, заказать экскурсию или провести эко-просветительское мероприятие.