Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Эрмитаже покажут большую часть коллекции картин братьев Морозовых

21:33 15.06.2019 3508
140 картин из коллекции братьев Морозовых покажет Эрмитаж в Главном штабе. 21 июня Эрмитаж открывает выставку «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», на которой будут представлены знаменитые полотна Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо.

        Эрмитаж открывает выставку «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». Посетить ее можно будет уже с 21 июня в Главном штабе петербургского музея.

Экспозицию выставки составит коллекция картин братьев Михаила и Ивана Морозовых, а также семьи Щукина, которые в начале XX века имели огромное влияние на культурную жизнь Москвы. Их деятельность сформировала понятие «покровитель искусства». Коллекции произведений искусства Морозовых и Щукина являются одними из лучших в мире и хранятся в музеях Петербурга и Москвы, сообщают Санкт-Петербургские ведомости.

Даже сейчас параллельно с выставкой в Эрмитаже в Третьяковской галерее Москвы также будет представлена часть коллекции. В Третьяковской галерее можно будет увидеть произведения русской живописи, а в Главном штабе Эрмитажа — новой западной. Музеи соединили свои усилия для организации параллельных выставок: «Щукинской» в Москве, а «Морозовской» в Петербурге.

Гости петербургской выставки смогут увидеть 109 художественных произведений из коллекций Эрмитажа и 31 картину из ГМИИ им. Пушкина. Среди них — шедевры Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо.

В Эрмитаже будут гостить такие картины московской коллекции, как «Портрет Амбруаза Воллара», «Девочка на шаре» и «Странствующие гимнасты» Пабло Пикассо, а также «Марокканский триптих» Анри Матисса: «Вид из окна. Танжер», «Зору на террасе» и «Вход в касбу».

На выставке можно будет познакомиться с такими знаменитыми полотнами, как триптих «У Средиземного моря» Пьера Боннара и цикл «История Психеи» Мориса Дени. Будут показаны такие редкости, как два больших декоративных панно, исполненных Клодом Моне по заказу финансиста Эрнеста Ошеде для его замка Роттенбург в Монжероне: «Уголок сада в Монжероне» и «Пруд в Монжероне», а также воссоздан ансамбль Белого зала Ивана Морозова.

Новости партнеров: