Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Возраст рукотворных островов Шотландии превысил возраст Стоунхенджа

05:22 16.06.2019 2264
Ученые выяснили, что сооружения кранноги были созданы человеком задолго до того, как был построен Стоунхендж. Предназначение плавучих платформ из древесины и камня до сих пор остается загадкой.

Небольшие искусственные острова, кранноги, расположены в озерах Внешних Гебридских островов в Шотландии и густо покрыты растительностью. Местные жители здесь изготавливают плавучие платформы из древесины и камня, иной раз и на уже существующих скалах.

Ранее считалось. что кранноги относятся к железному веку, а это 1400–500 года до нашей эры. Однако современные исследования, как сообщает издание Antiquity, подтверждают гипотезу о том, что эти платформы могут быть намного древнее, чем считалось ранее.

Начало этим исследованиям было положено еще в начале XX века. Ученые определили возраст «плавучего городока» острова Норт-Уист — он оказался образован около 3700 года до нашей эры, что позволило усомниться в возрасте других кранног.

Изъяв образцы бревен острова Льюис и проведя радиоуглеродный анализ, эксперты пришли к выводу, что древесина относится к эпохе неолита, а это 3640–3360 годы до нашей эры. Между тем возраст Стоунхенджа датирован, согласно мнению историков, 3020–2910 годами.

До сих пор остается загадкой предназначение данных сооружений. На них было практически невозможно жить, так как они не вмещают достаточно людей и не выдерживают большой вес. Ученые высказывают предположение, что они могли меняться местами для собрания членов племени.

Новости партнеров: