Четверг, 18 августа 2022

20

Санкт-Петербург

Вирусолог из центра Гамалеи рассказал о разработке нового препарата против ковида

Появление новых штаммов коронавируса говорит о его стремительной мутации.

Вирусолог из центра Гамалеи рассказал о разработке нового препарата против ковида

Существующие вакцины были созданы во время первой волны и нацелены на борьбу с китайским вариантом коронавируса. Российский препарат «Спутник V» действует и на «дельту», и на «омикрон», рассказал Радио Sputnik вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Александр Бутенко.

Он отмечает, что во время первой волны уровень антител у привитых «Спутником V» достигал 93 %. После того, как вирус мутировал и появились новые штаммы, эффективность препарата составила 70 % при введении двух компонентов.

На этом отечественная фарминдустрия не собирается останавливаться. Российские ученые продолжают работать над новыми препаратами, которые будут защищать от всех существующих на сегодня штаммов.

«Нужен препарат, который даст хорошую защиту сразу от китайского штамма коронавируса, от “дельты” и “омикрона”. Это возможно, такие разработки сейчас ведутся», — подчеркнул Александр Бутенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в России начались испытания назальной вакцины, которую планируется использовать для ревакцинации. При этом некоторые эксперты считают, что подобные препараты могут быть опасными.