Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В 16 субъектах РФ Росздрав выявил нарушения в обеспечении граждан лекарствами

03:52 17.06.2019 2279
Росздравнадзор выявил нарушения прав граждан на обеспечение льготными лекарствами. Проверки прошли в Ивановской и Смоленской областях, Республике Ингушетия, Чукотском АО, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия - Алания и Севастополе.

По итогам первой половины 2019 года Росздравнадзор выявил нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение в ряде субъектов РФ. Проверки были инициированы по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Итоги проверки показали, что в ряде субъектов нарушаются права граждан России на льготное лекарственное обеспечение, причем речь идет в том числе о детях и инвалидах. В Министерстве здравоохранения уточняют, что проверки коснулись Ивановской и Смоленской областей, Республики Ингушетия, Чукотского автономного округа, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия - Алания и Севастополя.

За первый квартал 2019 года в связи с обращениями граждан территориальные органы Росздравнадзора провели 149 проверок органов государственной власти. В 16 субъектах РФ были выявлены нарушения по обеспечению льготными лекарствами граждан, в девяти — касаемо несвоевременного оказания лекарственного обеспечения по выписанным льготным рецептам. Также выяснилось, что некоторые региональные органы недостаточно контролируют определение потребности в лекарствах у населения, использование этих лекарств, также было обнаружено  отсутствие выписки медпрепаратов при наличии медицинских показаний.

«В Ульяновской области 40% рецептов, выписанных гражданам в соответствии с медицинскими показаниями, остаются необеспеченными. Остаются проблемы и в других регионах, что подтверждают обращения граждан. Большое количество жалоб на грубые нарушения поступает из Краснодарского края и Саратовской области. Значительное число касается отсутствия обеспечения сахароснижающими препаратами», — значится в сообщении.

Были выявлены подобные случаи и в Ярославской области. Граждане не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний, так как препараты были закуплены контролирующими органами не вовремя. Некоторые препараты не закупались долгое время, например медизделия для контроля уровня глюкозы в крови.

«По причине невыполнения предписания об устранении выявленных нарушений в установленный срок Росздравнадзором выдано за I квартал 2019 года 13 протоколов следующим субъектам-нарушителям: Брянской, Новгородской, Саратовской областям, Республике Крым. Вся информация о результатах проверок направлена в прокуратуру и другие органы государственной власти», — говорится в сообщении.

Новости партнеров: