Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою эмблему с театрального костюма Айболита

04:36 17.06.2019 4244
Эстонский театр, по мнению отделения международной организации, не может использовать красный крест на костюме Айболита в детском спектакле.

Костюм Айболита таллинского Русского молодежного театра не устроил эстонское отделение «Красного Креста». От театралов потребовали убрать с костюма знаменитого персонажа красный крест, назвав его «своей» эмблемой и пригрозив штрафом за ее использование. Этой историей поделился в Facebook художественный руководитель театра Александр Пуолакайнен. «Красный Крест» мотивировал претензию тем, что их эмблема не может использоваться на театральном реквизите.

«Все доводы о том, что это детская сказка и все дети и взрослые воспринимают врача именно в белом халате с красным крестиком, разбились о суровый эстонский акцент «медицинского прапорщика», который пригрозил штрафом, если это «нарушение европейских прав» не прекратится», — пишет Пуолакайнен.

Художественный руководитель отнесся к ситуации с юмором. Он пишет, что беспокоится за грузинскую диаспору, ведь на их флаге целых пять красных крестов, а значит, и взимаемый штраф увеличится в пять раз. Также свое сочувствие он выразил Тонго, Исландии и Великобритании.

«А ещё хотел сказать, что Доктор Айболит являлся бы отличной рекламой для этой организации... Хотя да... Доктор Айболит помогал всем, Красный крест – выборочно», — отмечает художественный руководитель театра.

Завершил свое послание Пуолакайнен обращением к чиновникам Красного Креста — неужели это самое важное дело организации, спрашивает он.

Издание Delfi приводит комментарий секретаря отделения организации Лилии Лаури. Она заявила, что закон о названии и эмблеме организации принят в 2006 году и символ на эмблеме может использовать как сама организация, так и те, кто заключит договор о совместной работе, и никто другой.

Также она заметила, что не выдвигала требований и не угрожала театру, а «просто предупредила», что если их спектакль посетит человек, который следит за исполнением данного закона, то им выпишут штраф.

 

Новости партнеров: