Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лекарства подорожают на один рубль из-за новой маркировки

05:41 17.06.2019 3448
Стоимость лекарств вырастет на один рубль за счет маркировки, которая предполагает внедрение новой системы защиты — с использованием криптокода. Предпринимателям необходимо принять меры для внедрения системы до 1 января 2020 года.

Производители медицинских препаратов подсчитали, насколько из-за введения обязательной маркировки с криптозащитой увеличится себестоимость лекарств. Представители фармацевтического рынка представили в Министерстве промышленности и торговли результаты исследования, которые показали, что каждая упаковка препарата подорожает на 80 копеек, сообщает Российская газета.

Защитная маркировка появилась на препаратах еще в 2017 году, но ее используют только несколько фармацевтических компаний. Остальные участники рынка должны будут в обязательном порядке последовать их примеру уже с 1 января 2020 года.

Производители, которые уже начали использовать маркировку с криптозащитой, подсчитали, что введенные изменения обошлись для них в 100 миллионов рублей. Таким образом, себестоимость одной упаковки выросла на 80 копеек и на 1,3 рубля при учете стоимости самого криптокода.

Замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб отметил, что компании не получат отсрочку для перехода на новую систему. Производителям, чтобы остаться на рынке, придется внедрить маркировку в оговоренные сроки. Чиновник подчеркнул, что правительство пошло на встречу компаниям, когда согласилось сократить криптокод с 88 знаков до 44 для упрощения внедрения системы.

Аптекам также придется присоединиться к нововведениям — в требования маркировок включены и лицензии аптечных сетей. Таким образом, торговые точки, не зарегистрированные в системе, но распространяющие лекарства, будут считаться нарушителями.

Новости партнеров: