Главная / Власть

Беглов в «Губернаторском эфире» отчитался о проведенной работе по снижению тарифов

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов выступил в еженедельном «Губернаторском эфире» на радио. На этот раз он подробно коснулся темы снижения коммунальных тарифов в городе.

Беглов,бельский,портрет
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Жители и организации Петербурга могут экономить на платежах за тепло и воду до 3 миллиардов рублей в год благодаря проведенным ревизиям в управляющих компаниях города. Уже с 1 июля петербуржцы почувствуют проведенную работу на себе, заглянув в квитанции. О проведенной работе по снижению темпа роста тарифов врио губернатора Александр Беглов отчитался перед горожанами во время губернаторского эфира на «Радио России» в понедельник, 17 июня.

Временно исполняющий обязанности губернатора рассказал, что 1 июля в городе должна была вырасти плата за ЖКХ. В среднем рост бы составил 4,3 %. Полгода назад его команда взялась за работу по предотвращению роста тарифов, и, как подчеркнул Александр Беглов, сегодня он может отчитаться перед горожанами.

«Во-первых, ни зарплаты, ни пенсии – такими же темпами пока не растут, — отметил Беглов. — А во-вторых – и нынешние квитанции таковы, что горожане с невысоким доходом, пенсионеры – тратят на «коммуналку» большую часть своих средств. Что уж говорить о повышении этих сумм».

Беглов в «Губернаторском эфире» отчитался о проведенной работе по снижению тарифов
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Правительство провело ревизию в государственных снабжающих предприятиях – таких как «Водоканал» и ГУП «ТЭК». В результате обнаружили сомнительных посредников и завышенные расходы на миллиарды рублей. И эти миллиарды напрямую включались в тарифы.

«То есть горожане своими деньгами оплачивали бесхозяйственность, неэффективность, а где-то и корыстный интерес топ-менеджеров снабжающих организаций», — указал Александр Беглов.

В рамках работы по устранению неэффективности в сфере ЖКХ сменили глав «Водоканала» и «ТЭК». Собранные материалы передали сотрудникам правоохранительных органов, невыгодные договоры расторгли, а необоснованные задержки и затраты сократили.

Александр Беглов при этом подчеркнул, что с госпредприятиями на самом деле разобраться было гораздо проще чем с частными. А у последних при этом большая доля рынка коммунальных услуг, и на их ценообразование влиять гораздо важнее. руководство города в этом вопросе заручилось поддержкой Федеральной антимонопольной службы

«Вместе мы оптимизировали расходы монополистов. Что называется, «отжали весь воздух» из тарифов. Это дало возможность снизить темпы роста коммунальных платежей», — пояснил врио губернатора.