Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эрмитаж подал в суд на второго подрядчика, взявшегося завершить Фондохранилище

10:51 18.06.2019 896
Первые две очереди комплекса зданий производственной базы и Фондохранилища были завершены в 2003 и 2012 годах, а сдача оставшихся двух ожидалась в 2017 году.

Комплекс зданий Инженерно-лабораторного корпуса и библиотеки является важной частью Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня» Эрмитажа в Приморском районе Петербурга. Компания, с которой судится главный музей города на Неве, должна была в начале 2017 года сдать все работы по благоустройству комплекса зданий производственной базы и Фондохранилища, а также территории вокруг них.

Напомним, инженерно-лабораторный корпус состоит из восьми научных реставрационных лабораторий: станковой живописи, скульптуры и цветного камня, темперной живописи, графики, часов и музыкальных механизмов, памятников прикладного искусства из органических материалов, археологического металла, драгоценных металлов, научно-исследовательского центра, участка мойки ковров и шпалер, технических и вспомогательных помещений. Однако комплекс стал проблемным объектом, и ООО «ЭталонПромстрой» — уже второй подрядчик, ведущий работы на нем. Договор с прежним исполнителем госзадания ООО «ЭСКИЗ» был расторгнут в июне 2015 года в связи с допущенными подрядчиком нарушениями. Тогда Государственный Эрмитаж подал в суд иск о взыскании с организации 124 102 001 рубля, а для завершения работ на объекте выделил «ЭталонПромстрою» 1 585 000 000 рублей.

Что касается иска в Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области, то он касается неустойки, возникшей по выполнению работ в комплексе зданий VI этапа, корпусах № 2 и 5 — здания общественного назначения на улице Заусадебная, 37, литера А, и надземного технологического перехода на улице Школьная, 39, литера А. За завершение данных объектов ООО «ЭталонПромстрой» получил 15 236 940 рублей и поручился выполнить все условия контракта в течение 110 календарных дней с момента заключения договора. Однако, как следует из материалов дела, Эрмитаж остался недоволен работой подрядчика и обратился в Арбитражный суд.

Первый иск ко второму подрядчику музей подал весной текущего года, указав в исковых требованиях сумму в 5 492 445,98 рублей. Средства — неустойка, начисленная за «ненадлежащее исполнение обязательств по договору от 3 ноября 2016 на выполнение завершающих работ по проектированию объекта “Строительство комплекса зданий производственной базы и Фондохранилища — III очередь, VI-й этап строительства (3-й этап III очереди строительства)”». Однако в мае арбитраж вернул исковое заявление и документы заявителю, поскольку «обстоятельства, служившие основанием для оставления искового заявления без движения, в установленный судом срок не устранены». Приведя документы в порядок, истец вновь подал исковое заявление в суд. В июне документы были приняты на рассмотрение.

Новости партнеров: