Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе подняли вопрос о возвращении городу трижды горевшего особняка Черкасского

18:56 18.06.2019 1578
В петербургском Законодательном собрании обсудили проблему возвращения горевшего особняка князя Черкасского XVIII века в собственность города. По мнению депутата фракции «Единая Россия» Андрея Анохина, халатное отношение к зданию видят не только власти, но и неравнодушные граждане.

В ЗакС Петербурга подняли вопрос об изъятии трижды горевшего особняка князя Черкасского XVIII века у миллиардера Бориса Берсона и возвращении его в собственность города. Соответствующий запрос в КГИОП и Юридический комитет Смольного отправил депутат фракции «Единая Россия» Андрей Анохин после публикаций и обращения журналистов НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Депутат заметил, что необходимость начать процедуру изъятия особняка у безалаберного хозяина, который не выполняет обязательств по его содержанию, стала очевидна не только Смольному и парламенту, но и всем неравнодушным петербуржцам:

Необходимость уже не вызывает ни у кого вопросов, мы видели неоднократные пожары. Состояние этого здания прекрасно иллюстрирует, что его не охраняют и не поддерживают. Когда я получу ответ, какие должны быть юридические ходы, я начну этот процесс.  Я оцениваю это дело положительно, даже если будет загвоздка в законодательстве — будем менять законодательство. То, что происходит с этим домом, вскрыло большой пласт проблем, которые существуют -  когда собственник просто не следит за зданием, представляющим историческую часть нашего города. Нужен механизм по изъятию, если он не прописан его нужно будет прописать. Но я думаю, что он существует, — сказал депутат.

 Особняк Черкасского 1720–1730 годов постройки загорелся в третий раз за 8 месяцев 4 июня. Тогда здание на Университетской набережной тушили 40 пожарных, до этого дом горел в декабре и октябре 2018 года. Дом официально принадлежит миллиардеру Борису Берсону — он выкупил его в 2005 году с обязательством реконструировать. Изначально там планировали открыть отель и казино, потом — обустроить элитный жилой дом на три квартиры, но в итоге особняк так и стоит бесхозным. Сейчас памятник архитектуры облюбовали городские маргиналы, а также руферы, устраивающие экскурсии по крышам.

 Третье возгорание за короткий срок и отсутствие какой-либо реакции собственника на многочисленные предписания прокуратуры и обращения КГИОП по этому поводу породили версию о намеренном поджоге. С момента покупки прошло много времени, и законодательство изменилось: из ценного актива особняк превратился в обременение, а пустующий участок на месте дома куда выгоднее для инвестора. Проживающему в Израиле Берсону проще получить страховку, «потеряв» недвижимость, чем вкладываться в восстановление дома или заниматься его честной продажей.

Новости партнеров: