00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ЗакС хочет обязать собственников земли следить за воинскими захоронениями

10:09 19.06.2019 2928
Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили обязать собственников земельных участков ухаживать за воинскими захоронениями, одобрив в соответствующие поправки в федеральный закон в первом чтении на пленарном заседании городского парламента.

Депутаты петербургского Законодательного собрания выступили с предложением обязать собственников земельных участков ухаживать за воинскими захоронениями, расположенными на их территориях. Соответствующие поправки в федеральный закон были приняты в первом чтении на пленарном заседании городского парламента сегодня, 19 июня.

Отмечается, что регионам будет дано право самим регулировать сферу воинских захоронений и поисковых работ, учитывая местные особенности и оперативность реагирования на возможные проблемы. Так, например, власти получат возможность ограничить проведение земляных работ на таких территориях до завершения поисковых мероприятий.

По словам одно из авторов данной инициативы депутата Дениса Четырбока, известен случай, когда при строительстве развязки Соколиной улицы и Петербургского шоссе в Пулковском рабочие нашли человеческие кости. После того, как останки забрали на экспертизу, работы не завершились.

«К сожалению, подобных случаев, когда какие-либо объекты возводятся буквально на костях солдат, в нашем городе, да и в целом по стране, немало. И наша главная задача — остановить разорение воинских захоронений. Никаких домов на краю могилы быть не должно», — резюмировал Четырбок.  

Депутаты также предлагают ввести обременения для земельных участков, находящихся в собственности, с захоронениями. Владельцы земли должны будут восстанавливать их и следить за состоянием, что позволит решить проблемы проведения работ на частных территориях.

Уточнения также последуют за установлением особого порядка распоряжения артефактами, найденными поисковиками. На сегодняшний день их нужно сдавать властям, однако петербургские депутаты предлагают возвращать их поисковикам для создания экспозиций. Это, однако, не будет касаться оружия, наград героев и личных вещей.

Данный законопроект уже поддержал Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: