Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге дали оценку тарифной политике властей, позволяющей горожанам сэкономить 1,5 млрд рублей на ЖКУ

19.06.2019 16:13 457
Эксперты прокомментировали политику петербургских властей по снижению тарифов на газ, воду и электроэнергию, что благотворным образом отразится на населении и предприятиях.

В среду, 19 июня, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная изменению тарифов на коммунальные услуги. На днях стало известно, что с 1 июля плата за отопление и горячее водоснабжение в Петербурге снизится на 0,6% по сравнению с действующими тарифами; изменения в лучшую сторону в своих квитанциях горожане заметят в августе. Кроме того, будут снижены темпы роста тарифов на электроэнергию для населения. Соответствующие изменения стали возможны благодаря целенаправленной политики городского правительства по оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций.

«Плата за отопление и горячее водоснабжение являются самыми весомыми статьями расходов граждан на услуги ЖКХ - их доля достигает 70% от итоговой суммы коммунальных платежей. Но уже 1 июля 2019 года они снизятся на 0,6% по сравнению с действующими тарифами и на 3,7% по сравнению с установленными ранее тарифами на второе полугодие текущего года», — говорится на официальном сайте комитета по тарифам.

Вместе с тем данное решение приведет к снижению темпов роста тарифов на коммунальные услуги в целом — с июля совокупный платеж граждан вырастет на 0,4% вместо ранее запланированных 4,3%. Это позволит населению и петербургским предприятиям сэкономить 1,5 млрд. рублей в 2019 году.

В «Союзе малых предприятий Санкт-Петербурга» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявили, что первое в истории города снижение темпов роста тарифов по основным видам коммунальных услуг открывает новые горизонты и новые возможности для малого бизнеса, а также позволит сдержать рост цен на выпускаемую продукцию.

«Последние пять-семь лет тарифы на услуги ЖКХ и энергоресурсы занимают все больший процент в издержках, и в отдельных случаях достигает 20%. По крайней мере, до текущего месяца тарифы всегда дорожали значительно больше ставки среднегодовой инфляции. Например, в 2017 году электричество в среднем для малого бизнеса дорожало на 20-25%. Мы понимаем, что в таких условиях предприниматели не могут планировать свою деятельность, соответственно, не могут стабильно работать. При этом есть такое расхожее мнение, что бизнесу все равно — издержки он переложит на потребителя; увеличит цены и так далее», — рассказал председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Однако в текущей экономической обстановке предприниматель не может компенсировать рост тарифов повышением цены для потребителей из-за «отсутствия роста покупательской способности», подчеркивает он.

«Соответственно, бизнес находился под угрозой. На мой взгляд, самое важное в этом решении по снижению тарифов история не единоразовая, а это в целом политика города. Когда цены уменьшаются или стабилизируются, то это, естественно, всегда может восприниматься исключительно позитивно».

По словам Владимира Меньшикова, в ближайшее время положительный эффект от снижения тарифов почувствуют «прежде всего энергоемкие производства, инновационная сфера, а также сфера общественного питания».

Позитивно инициативу властей Петербурга по снижению тарифов оценил также председатель «Ленинградской Федерации профсоюзов» Владимир Дербин. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ данное решение он назвал историческим.

«Тарифная политика всегда играет важную роль в реальном секторе экономики и в кошельке каждого гражданина Санкт-Петербурга, и профсоюзы в этом плане постоянно работают на базе трехсторонней комиссии; мы всегда подходим к вопросу тарифов очень внимательно и осторожно. Более того, если раньше тарифы индексировались раз в год с 1 января все ощущают очень серьезную ступеньку в повышении цены на водоснабжение, отопление и так далее то три года назад мы эту планку разбили на две части: с 1 января и с 1 июля. Таким образом, ступеньки стали пониже и менее ощутимы и для бизнеса, и для гражданина. Сегодня же предлагается вариант, которого не было в нашей современной истории Санкт-Петербурга.

Дело в том, что с 1 июля должно было произойти очередное повышение тарифов, которое запланировано было еще в прошлом году. Но пришла новая команда, которая смогла оперативно проинспектировать наших монополистов и прийти к выводу, что есть резервы, благодаря которым можно практически не повышать тарифы с 1 июля на жилищно-коммунальные услуги. Первый соответствующий документ был выпущен в декабре прошлого года «Водоканалом» и на базе этого документа последние несколько месяцев проводилась работа уже теплоснабжающими организациями. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов две недели назад смог доложить Союзу промышленников, работодателям и профсоюзам как трем сторонам по переговорному процессу, что есть возможность монополистам практически обнулить эту шкалу на 1 июля 2019 года. И теперь тарифы за отопление и горячую воду не только не повысятся, но даже понизятся».

На сегодняшний день предприятия реального сектора экономики, которые ранее учитывали повышение тарифов, смогут «эту маржу использовать для инвестиций и для индексации заработной платы», объясняет Владимир Дербин.

«Гражданин не почувствует повышение тарифов в платежке за июль месяц и так до конца года. А что касается теплоснабжающих организаций и организаций, снабжающих горячей водой и электроэнергией, то для них не будет минусов в виде отсутствия средств для индексации заработной платы. Врио губернатора отчетливо объявил, что не повышение тарифов никак не должно отразиться на индексации заработной платы для ресурсоснабжающих организаций. Поэтому в целом это, безусловно, положительная ситуация. Это говорит о том, что новая команда в Санкт-Петербурге владеет информацией по монополистам и там, где есть завышенные инвестиционные показатели, они приводятся в состояние баланса», — заключил эксперт.

.

Материалы по теме: