Четверг, 18 августа 2022

29

Санкт-Петербург

Новости из леса: в пригороде Петербурга начали токовать тетерева

Ведущий видеоблога «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук, журналист и эксперт по теме брачного поведения животных Павел Глазков рассказал, как тетерева готовятся к созданию семей.

Новости из леса: в пригороде Петербурга начали токовать тетерева

Токование — это особое поведение птиц в начале брачного периода. У тетеревов это начинается с наступлением весны, но активный период будет только в апреле.

Ведущий видеоблога «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук, журналист и эксперт по теме брачного поведения животных Павел Глазков рассказал поклонникам блога, что заранее соорудил шалаш, чтобы увидеть прилет птиц. Тетерева очень осторожные пернатые и без специального укрытия их невозможно увидеть с близкого расстояния. Биолог поставил небольшую конструкцию из веток деревьев как раз в том месте, куда должны были прилететь токовать самцы.

«С рассветом на ток одновременно прилетело 12 самцов. Самки — тетерки — начнут посещать ток только в апреле, когда женихи отвоюют себе наиболее выигрышные участки,объяснил Глазков поклонникам своего блога "Каждой твари по паре". — А сейчас женихи только еще начинают присматриваться к месту брачных баталий. Многие птицы пока молча сидят на снегу, но некоторые уже начинают вступать в драки».

Биолог рассказал, чем именно самцы привлекают самок. Они часто обращают внимание на размер бровей у тетерева: чем они больше, тем выше у потенциального жениха вероятность привлечь к себе невесту. Глазков даже показал подписчикам фото для сравнения тетерева с эрегированными в апреле бровями.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали о спасении двух осиротевших медвежат в Ленинградской области. Животных нашел местный егерь, который сначала увидел тело медведицы.