Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Половина россиян не поддерживают идею сокращения рабочей недели

05:18 24.06.2019 1149
По данным ВЦИОМ, половина россиян не поддерживает идею сокращения рабочей недели. Судя по общим данным опроса, сейчас перспектива перехода к сокращенной рабочей неделе пугает россиян. Многие боятся потерять свои деньги.

ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к идее введения четырехдневной рабочей недели. Согласно результатам опроса, 48 процентов россиян не поддерживают предложение о сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщает ТАСС со ссылкой на ВЦИОМ.

Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда, заявил, что не исключат перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю как основную форму работы.

Положительно к подобному переходу отнеслись бы 29 процентов респондентов, 17 процентов ответили, что им все равно, а 6 затруднились дать ответ.

Среди поддерживающих данную идею большую часть составили жители Москвы, Петербурга (суммарно 36 процентов), других городов-миллионников (34 процента) и молодежь 25-34 лет (39 процентов).

Большинство же тех, кто не поддерживает эту инициативу, жители населенных пунктов с населением в 100-500 тысяч человек, 52 процента, городов с населением 500-950 тысяч человек, 50 процентов. Большинству их них от 60 лет и старше — 58 процентов.

Согласно общим данным, на сегодня перспектива сокращения рабочей недели больше пугает россиян, чем привлекает, считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», — сообщил Федоров.

Опрос ВЦИОМ был проведен 13 июня 2019 года среди 1600 респондентов выборки. Опрос проходил в форме телефонного интервью.

 

Новости партнеров: