Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Груши и яблоки могут быть опасны для аллергиков

07:00 24.06.2019 2491
В начале лета наблюдается сезон повышенной опасности для людей, подверженных аллергии на пыльцу. Врач рассказывает, какие продукты могут быть опасны.

Заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы № 52 Москвы Елена Бобрикова рассказала о перекрестных аллергенах и назвала продукты, употребление которых может быть опасно для страдающих от аллергии на пыльцу людей. Среди таких продуктов оказались яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи.

«Перекрестная аллергия — это возникновение иммунного ответа на сходные по строению молекулы других органических веществ. Основа такой реакции — наличие в двух аллергенах однотипных белковых молекул, запускающих аллергическую реакцию. Выглядит это так, как будто организм "путает" совершенно разные по качеству продукты, реагируя​ на них одинаково», — пояснила Бобрикова.

Врач отмечает, что самой распространенной группой перекрестных аллергенов является сочетание березы и косточковых. 70% людей, имеющих аллергию на пыльцу, реагируют также на яблоки, груши, черешню, вишню, сливы, персики, лесные орехи. Начало лета — пик сезонной перекрестной аллергии, но уже к концу лета у аллергиков появятся такие же реакции на цитрусовые, семена подсолнечника и лекарственные травы, например на ромашку, календулу, череду, мать-и-мачеху, как раз, когда зацветут сорные травы.

Симптомы перекрестной аллергии — зуд в полости рта, отек языка и гортани, также называется оральный синдром. Они появляются внезапно во время приема пищи, но исчезают самостоятельно спустя время.

«Однако бывают случаи, когда развиваются системные реакции, и тогда может потребоваться экстренная медицинская помощь», — добавила аллерголог.

Отмечается, что наиболее высокоаллергенными продуктами являются экзотические овощи и фрукты. Также осторожно следует отнестись к фруктам и ягодам красного и оранжевого цвета, а именно к мандаринам, апельсинам, клубнике, винограду.

При первых симптомах аллергии врач советует прекратить употреблять как аллергенный продукт, так и те, которые могут вызвать аллергию. А также применять антигистаминные препараты второго поколения с минимумом побочных эффектов.

«Ведущие симптомы, при которых необходима консультация врача: высыпания на коже в виде красных пятен или мелкой сыпи, зуд, слезотечение и заложенность носа без признаков инфекционного заболевания; затрудненное, учащенное, шумное дыхание; быстро нарастающие отеки лица, шеи, рук», — резюмировала Бобриова.

Также следует быть осторожными, если на фоне симптомов наблюдается резкое падение давления. Такие симптомы могут быть проявлением анафилаксии, которая опасна для жизни. Поэтому не стоит пренебрегать медицинской помощью.

Новости партнеров: