Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты поспорили о целесообразности снижения налога на гидроциклы

24.06.2019 13:22 1897
Предложение о снижении налога на водный мотоцикл от справедливороссов столкнулось с противодействием «Единой России» и «Партии Роста» в ЗакСе.

На завершающем парламентский год заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа депутаты обсудили законопроект о снижении налогов на гидроциклы. Представлявшая проект закона депутат Надежда Тихонова считает несправедливым, что владение гидроциклом обходится собственнику во столько же, во сколько владение катером или яхтой, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Годовой налог на гидроцикл сопоставим со стоимостью самого транспортного средства, что приводит к уходу владельцев «в тень»: они предпочитают владеть техникой нелегально, аргументировала депутат Тихонова. Она считает, что налог надо снизить.

В Петербурге установлена максимально возможная налоговая ставка для данного вида маломерных судов (250 рублей за 1 л. с. для гидроциклов с мощностью двигателей до 100 л. с. и 500 рублей за 1 л. с. для гидроциклов с мощностью двигателей свыше 100 л. с. соответственно). Это в 10 раз больше, чем возможный дозволяемый законом РФ минимум. 

Эта налоговая ставка не только превышает ставки налога для мотоциклов и снегоходов, сопоставимых с гидроциклами по стоимости, техническим характеристикам, назначению и сезонности использования, не менее чем в пять раз, но и ставки налога на катера, яхты и вертолеты, говорится в пояснении к закону.

Авторы инициативы предлагают установить дифференцированные ставки транспортного налога от 50 рублей для гидроциклов с мощностью двигателей до 100 л. с. включительно и до 150 рублей — для гидроциклов с мощностью двигателя свыше 150 л. с. Это позволит выйти владельцам из «тени» и поспособствует наполнению бюджета.

Напомним, ранее начальник Центра ГИМС по Санкт-Петербургу Александр Радько в ходе круглого стола НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказывался в пользу снижения налога на аквабайк. Он также придерживается мнения, что размер налога не способствует выходу владельца «из сумрака».

Однако в ходе дискуссии на заседании бюджетно-финансового комитета законопроект столкнулся с противодействием со стороны депутов Александра Тетердинко от «Единой России» и Оксаны Дмитриевой от «Партии Роста». 

По словам депутата Александа Тетердинко, гидроцикл — это предмет развлечения, а иногда и роскоши. «На предмет роскоши в нынешних экономических реалиях должен действовать максимальный налог», — считает Александр Тетердинко. Что касается потенциального вывода из тени, то парламентарий считает, что нынешние нарушители независимо от ставки уйдут от уплаты налога, раз нет сурового наказания за это.

Лидер фракции «Партия Роста» в ЗакСе Оксана Дмитриева неожиданно поддержала своего обычно политического оппонента. По ее мнению, гидроцикл, в отличие даже от вертолета и яхты, не совсем транспортное средство в прямом смысле этого слова. «Это предмет развлечения или роскоши, к тому же опасный. Запретительный уровень налогообложения в отношении гидроциклов вполне приемлем», — считает Оксана Дмитриева.

По итогам обсуждения члены бюджетно-финансового комитета не стали поддерживать документ и решили оставить этот вопрос на усмотрение городского парламента. 

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: