Главная / Город

В Санкт-Петербурге стартовала приемная кампания в вузы

Приемные комиссии Санкт-Петербурга открыли прием документов на программы бакалавриата и магистратуры. Как и прежде, подать заявление можно в пять разных вузов одновременно. Абитуриентов ждет 27 тыс. бюджетных мест. Однако не обошлось и без нововведений. Об этом на пресс-конференции рассказали представители ректората ведущих учебных заведений Петербурга.

приемная кампания
Невские Новости  /  Дарья Коваленок

Что изменится в правилах приема в вузы 

С 1 января 2019 года Министерство науки и высшего образования изменило требования к целевому обучению. У каждого абитуриента есть возможность пройти подготовку с расчетом на его будущую работу. В целевой набор включены специальности, которые наиболее востребованы на рынке труда. И если ранее договор о целевом обучении можно было заключить только с органами госвласти или госпредприятиями, теперь возможно соглашение и с индивидуальными предпринимателями, которые готовы оплатить образование специалистов приоритетных отраслей.

При этом заказчик в договоре может указать свои собственные требования к результатам обучения. И, если вы нарушите этот договор, придется вернуть деньги, потраченные на обучение.

Кроме того, с 2019 года все выпускники из Крыма будут сдавать экзамены по общим правилам, а также поступать на основе всероссийских требований без дополнительных льгот.

Что касается льготников, теперь к этой категории относятся и дети росгвардейцев, зачисляемые вне очереди. Абитуриенты с ограниченными возможностями начиная с этого года освобождаются от предоставления индивидуальной программы реабилитации (ИПР).

На этом нововведения заканчиваются. По словам заместителя председателя комитета по науке и высшей школе Анны Степановой, в 2019 году в Петербурге для абитуриентов открыты двери 43 государственных вузов и 8 коммерческих учебных заведений, получивших аккредитацию.

В Санкт-Петербурге стартовала приемная кампания в вузы
Невские Новости / Дарья Коваленок

Как изменится распределение бюджетных мест

По данным исследований, к 2024 году ожидается сокращение бюджетных мест на 17% .
В связи с этим директор Северо-Западного института – филиала РАНХиГС при президенте РФ Владимир Шамахов отмечает:


«Совершенно очевидно, что мы участвуем в тенденции сокращения бюджетных мест. Прежде всего сокращаются направления экономики и юриспруденции. Но я бы хотел обратить внимание на то, что в этой ситуации красноречивым показателем качества вуза является спрос не на бюджетные места, а на контрактные. Когда абитуриент готов заплатить за то, чтобы получить образование в конкретном месте».

На фоне сокращения бюджетных мест возникает обратная тенденция. По словам Анатолия Оводенко, президента Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, опросы среди учеников старшей школы говорят о том, что только 45% обучающихся планируют в дальнейшем получать высшее образование. Тенденция кажется тревожной, но объясняется она возрастающей популярностью дистанционного образования.

В Санкт-Петербурге стартовала приемная кампания в вузы
Невские Новости / Дарья Коваленок

Какие направления следует выбирать, чтобы стать востребованным специалистом

Петербург может гордиться вузами с богатой традицией, историей, выпускниками, которые работают в органах власти, науке и бизнесе. Программы бакалавриата и магистратуры остаются стабильными. Устойчивой тенденцией последних лет становится ориентирование программ на информационные технологии.

Так, представители вузов сошлись во мнении, что одним из самых востребованных профилей 2019 года станет бизнес-информатика. Все высшие учебные заведения уже включают в обязательную программу модуль цифровой экономики.

Как отмечает Ольга Кучерова, ответственный секретарь приемной комиссии ЛЭТИ, 38% направлений принимают на обучение с обязательным экзаменом по информатике.

Не прогадают и абитуриенты, выбравшие ЕГЭ по естественно-научным предметам. Как и в предыдущие годы, приоритетными остаются технические и медицинские специальности.

Наблюдается устойчивая динамика на места приема по специальностям дизайна, декоративно-прикладного искусства и реставрации.

По словам Анны Кислицыной, ректора академии СПГХПА им. А. Л. Штиглица, абитуриентов привлекает возможность стажировок, работа с историко-культурными памятниками, что показывает высокий конкурс: 21 человек на место. И это не считая притока зарубежных студентов, число которых составляет 10% от общего потока абитуриентов.

В Санкт-Петербурге стартовала приемная кампания в вузы
Невские Новости / Дарья Коваленок

В какие сроки нужно успеть подать документы, чтобы поступить в этом году

Прием документов для всех высших учебных заведений начался 20 июня. Последний день подачи документов, при условии что поступление проходит только по результатам ЕГЭ – 26 июля.

Как и прежде, каждый вуз имеет право устанавливать собственные творческие и профессиональные экзамены. В таком случае необходимо поторопиться и сделать выбор до 7 июля.