Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Тариф на проезд большегрузов подорожает с начала июля

22:08 24.06.2019 8093
Тариф «Платон» подорожает с 1 июля в связи с ежегодной индексацией. Скачок в цене обусловлен тем, что в прошлом году индексация не проводилась. С начала июля проезд большегрузов по федеральным трассам будет стоить 2,04 рубля за километр пути.

Тариф за проезд по трассам федерального назначения госсистемы «Платон» с 1 июля вырастет на 14 копеек, что составит 2,04 рубля за километр с планируемым дальнейшим ростом до 2,2 рубля с 1 февраля 2020 года и до 2,35 рубля с 1 февраля 2021 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство транспорта РФ.

«Для снижения нагрузки на предпринимателей и обеспечения плавности изменения инфраструктурного тарифа мы отказались от одномоментной индексации сразу на полный размер накопленной инфляции и достигнем этого показателя в течение трех лет. С 1 февраля 2020 года тариф госсистемы «Платон» составит 2,20 рубля за километр, с 1 февраля 2021 года – 2,35 рубля за километр. Далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции, согласно прогнозам, примерно на 4%», — пояснил глава Минтранса Евгений Дитрих.

Тариф «Платон» вылпачивается большегрузами в счет ущерба, который они наносят федеральным дорогам. Сейчас тариф составляет 1,9 рубля за километр пути. Индексация тарифа согласно постановлению правительства должна проводиться ежегодно с 1 июля на уровень накопленной инфляции, но в прошлом году индексация была отложена сроком на один год.

По мнению главы Минтранса, растягивание сроков увеличения тарифа позволит увеличить количество ремонтируемых дорог и мостов за счет дополнительных средств от системы «Платон». Ожидается, что это положительно скажется на безопасности дорожного движения на федеральных трассах, а также на скорости доставки грузов.

В системе «Платон» зарегистрировано 1,2 миллиона транспортных средств. За время ее работы в Дорожный фонд РФ поступило 77 миллиардов рублей. За счет этих средств было отремонтировано более двух тысяч километров дорожного полотна, а также восстановлено и построено более 30 мостов в 40 регионах страны.

Новости партнеров: