Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На кубке по парусному спорту в Ленобласти организаторы забыли про безопасность детей

13:09 25.06.2019 2432
Сотрудники Северо-Западной транспортной прокуратуры уже внесли представление в адрес организатора и призвали исправить целый ряд жестких нарушений, которые могли фатально закончиться для несовершеннолетних школьников.

Сотрудники ГИМС МЧС Ленобласти и сотрудники Северо-Западной транспортной прокуратуры стали очевидцами вопиющего нарушения безопасности на соревнованиях, в которых участвовали десятки школьников. Организаторы кубка Волховского района по парусному спорту, по мнению правоохранителей, поставили под угрозу жизни детей. На маломерных судах школьники во время плавания то и дело пересекали границы фарватера реки Волхов, где периодически проходят многотонные пассажирские суда. Любая оплошность организаторов соревнований могла стоить жизни юным яхтсменам из Ленобласти.

«Волховстроевской транспортной прокуратурой совместно с ГИМС по Ленинградской области на постоянной основе организованы рейдовые мероприятия на акватории водных объектов, направленные на выявление нарушений в сфере законодательства на водном транспорте»,сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ исполняющий обязанности Волховстроевского транспортного прокурора Артемий Зябкин.

Претензии в адрес организаторов поступили сразу же во время проведения соревнований. Но те утверждали, что дети были проинструктированы и, даже если оказывались в опасной для движения маломерных судов зоне, сразу оттуда уходили в безопасное место. На деле же сотрудникам ГИМС ради безопасности жизни и здоровья детей приходилось прямо на месте наводить порядок в процессе хаотичного плавания десятков школьников по реке Волхов.

«Организатором мероприятия выступил Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта, участвовали школьники младших и средних образовательных учреждений. Организаторами были грубо нарушены правила плавания на маломерных судах. Это выразилось в систематическом движении и маневрировании судов в границах судового хода. В целях недопущения гибели и травмирования детей работниками Волховстроевской транспортной прокуратуры совместно с ГИМС был осуществлен выезд к месту проведения соревнований. В результате вмешательства прокуратуры место проведения соревнований было перенесено в безопасную часть реки Волхов»,рассказала нашему изданию старший помощник прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации Северо-Западной транспортной прокуратуры Наталья Орлова.

Журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связались с Кириллом Романовым, который был главным судьей этих соревнований. Представитель организаторов кубка по парусному спорту сообщил, что не видит в своей работе грубых нарушений. Говорит, что детей, находящихся в границах судового хода, своевременно перемещали в безопасное место, а сами соревнования прошли по регламенту. Дети якобы прошли инструктаж перед началом и знали, что появляться на судовом ходу им нельзя.

«К нам подошел сотрудник ГИМС, который сделал замечание, что дети выходят на судовой ход. Я попросил всех тренеров отслеживать появление детей на судовом ходу, поэтому в процессе соревнований детей в опасной зоне не было. За это, кстати, инспекторы ГИМС нам никаких штрафов не выписали, не составляли протоколы, были только устные замечания. Дети у нас опытные и прошли необходимый инструктаж. Дело в том, что в месте проведения соревнований судоходство осуществляют пассажирские теплоходы, которые направляются в Старую Ладогу. Инспекторы ГИМС требовали покинуть судовой ход и отказались сообщать, будет ли осуществляться судоходство во время проведения соревнований»,сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ главный судья кубка Волховского района по парусному спорту Кирилл Романов.

Прибывших на место соревнований сотрудников прокуратуры возмутили странные оправдания организаторов, которые заявили, что стараются не пропускать детей в зону движения больших судов, ведь на деле все оказалось совсем иначе. В результате вмешательства Волховстроевской транспортной прокуратуры место проведения соревнований было перенесено в безопасную часть реки. По словам очевидцев, в процессе движения детей по реке суда периодически переворачивались из-за сильного ветра и школьники сидели на перевернутых парусниках. В итоге Северо-Западная транспортная прокуратура провела проверку всего тренировочного процесса и самих соревнований. По ее результатам организаторам было вынесено представление об устранении нарушений.

По официальным данным, полученным редакцией НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, с каждым годом происшествия на воде фиксируют все чаще. В прошлом году прокуроры зарегистрировали 60 происшествий на водном транспорте, в 2017 году — 46. Как правило, владельцы судов позволяют себе управлять катерами и яхтами без документов, не обеспечивают своих пассажиров спасательными жилетами или вовсе нарушают технику безопасности. Не редко фиксируют путешествия по воде с серьезным перегрузом, когда на судне находится значительно больше людей, чем должно. Следователи сейчас выясняют обстоятельства одного из таких инцидентов — команда теплохода «Посыльный» отправилась в рейс, взяв на борт недопустимое количество людей. Ко всему прочему, по реке судно шло с одним работающим двигателем. В летний период с момента открытия судоходства в Северо-Западном регионе сотрудникам ГИМС МЧС и прокурорам приходится постоянно участвовать в рейдах и выявлять злостных нарушителей действующего законодательства, которые ради наживы или в процессе развлечений на воде серьезно рискуют не только своей безопасностью, но и жизнями взятых на борт пассажиров.

Новости партнеров: