00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге заработала служба социальных участковых

01.07.2019 05:49 5631
В Петербурге начал работу Центр организации социального обслуживания, а вместе с ним — почти две сотни социальных участковых. Люди, нуждающиеся в поддержке, смогут обратиться к специалистам, и им будет оказана необходимая помощь.

В феврале в рамках послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о том, что в ближайшем будущем в стране необходимо сформировать новые направления «на стыке здравоохранения и социального обслуживания». Он отметил, что следует в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе, поставив на первое место потребности конкретных граждан и конкретных семей.

Петербург оказался флагманом в этом вопросе. По инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова в городе появилось государственное казенное учреждение «Центр организации социального обслуживания». Задачей этого центра является комплексное социальное обслуживание и медицинская помощь гражданам старшего поколения. С 1 июля в Петербурге заработала служба социальных участковых, которые, в том числе, сами будут выявлять людей, нуждающихся в поддержке. Теперь людям старшего поколения нет необходимости ходить по различным инстанциям в надежде получить те или иные полагающиеся льготы.

«Много одиноких, беспомощных, тех, кто просто не знает, куда пойти и к кому обратиться. Мы должны перевернуть систему. Не люди должны бегать за услугами и льготами, а льготы должны следовать за ними», — заявил Александр Беглов.

Как будут работать социальные участковые

Часто можно было видеть картину, как пожилой человек, вдобавок одинокий или обремененный тяжелым диагнозом, вынужден кочевать из ведомства в ведомство, оформляя ту или иную помощь. Теперь ситуация в корне изменится. По своей сути социальные участковые — это координаторы между медиками и соцструктурами. Социальные участковые принимают сигналы как напрямую от горожан, так и, скажем, из больницы или даже ЖЭКа.

Так при обращении в поликлинику участковый сможет посодействовать в подключении услуги социального такси, организации выезда на дом врача определенной специализации или, например, доставки предметов индивидуальной реабилитации. Центр организации социального обслуживания работает в формате «единого окна». Пожилым людям также помогут, скажем, с оформлением инвалидности или получением полагающихся льгот.

«Комплексное, доступное и своевременное социальное обслуживание — это один из основных приоритетов социальной политики в развитии нашего города. Для достижения указанных целей в Санкт-Петербурге осуществляется работа по различным направлениям. Особое внимание уделяется долгосрочным социальным задачам», — заявил глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

В основном помощь оказывается нуждающимся лицам, которые сами обратились в Центр организации социального обслуживания или бюро социальных участковых. Специалисты для каждого составляют свой «социальный план», определяют перечень организаций, которые будут привлечены к социальному сопровождению.

Где найти социальных участковых

Для того чтобы получить помощь, можно лично обратиться в бюро, позвонить по телефону «горячей линии», отправить заявку по электронной почте или оставить ее на сайте. Также в Центр организации социального обслуживания можно сообщить, если какая-либо помощь требуется родственникам или соседям. Центр включает в себя главный офис и 13 районных, в том числе 5 межрайонных бюро, которые приближены к месту проживания граждан.

Врио губернатора Александр Беглов дал распоряжение, чтобы все помещения, где будут принимать граждан социальные участковые, были оборудованы всем необходимым: от подъемников для лиц с ограниченными возможностями до кулеров с водой.

«Необходимо, чтобы служба социальных участковых разместилась в доступном месте, потому что будут приходить и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями. Нужно, чтобы эти помещения были удобными, чтобы, безусловно, это был первый этаж. Должны быть подъезды, подъемники — все что угодно», — сказал Александр Беглов.

Центральный офис центра находится по адресу переулок Антоненко, дом 6. Районные бюро располагаются поблизости от тех городских объектов, куда люди часто обращаются: это могут быть МФЦ или поликлиники.

Кто может обратиться к социальному участковому

Необходимость создания Центра организации социального обслуживания обусловлена, в том числе, увеличением продолжительности жизни граждан и ростом численности пожилых людей. Сейчас в Петербурге проживают свыше миллиона людей старше 60 лет, из них 218 тысяч человек — это граждане старше 80 лет. Социальные участковые будут помогать всем, кому нужна поддержка.

Так, к примеру, сотрудники центра и бюро придут на помощь, если при выписки из больницы врачи сомневаются, сможет ли пациент в силу своего возраста продолжить необходимое лечение или пройти реабилитацию. Представители медучреждения сообщат социальному участковому о ситуации, и тот оценит, какую поддержку необходимо оказать.  

В различных районах города трудятся специалисты по социальной работе, по работе с семьей, по реабилитации, психологи. На первом этапе в городе будут работать 172 социальных участковых, но в дальнейшем их численность увеличится почти до 300 человек.

«Нужно найти людей с большим сердцем, которые с любовью и уважением относятся к пожилым людям. Здесь не должно быть людей черствых. Это очень важно», — отметил Александр Беглов.

Таких людей в Петербурге оказалось достаточно много. Вакансии в Центре организации социального обслуживания очень востребованы, и это не может не радовать.

Материалы по теме: