Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лужский район присоединился к реформе обращения с твердыми отходами

01:45 29.06.2019 (обновлено: 09:09 29.06.2019) 1415
Лужский район Ленинградской области присоединяется к мусорной реформе. Она позволит решить проблемы незаконных свалок и контроль транспортных потоков.

     Лужский район с 1 июля входит в реформу сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. Работать по новым правилам предстоит всем перевозчикам, действующим в районе, если они заключили контракт с единым оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. В частности, оператор будет курировать сбор, транспортировку, сортировку и размещение ТКО. В районе завершается процесс заключения договоров физическими и юридическими лицами с региональным оператором, сообщает пресс-служба Ленинградской области.

Все транспортные средства перевозчиков будут оборудованы датчиками спутниковой системы ГЛОНАСС и подключены к автоматизированной онлайн-программе «Учет и контроль отходов», которая позволит отслеживать в режиме реального времени маршрут поступивших на полигон отходов и их объем.

В районе действует два объекта для размещения отходов: один занимается обработкой отходов благодаря мусоросортировочному комплексу мощностью 45 тысяч тонн в год, а второй — размещением отходов. Поступающий сюда объем ТКО также фиксируется системой «Учет и контроль отходов».

Нововведение коснулось и коммунальной платы за вывоз мусора — она становится единой для всего района. В период перехода на реформу тариф составит 5,99 рубля за 1 квадратный метр для жителей многоквартирных домов и 354,11 рубля для владельцев частных домов.

Льготы на коммунальные услуги распространяются и на вывод ТКО. К тому же администрация области вводит дополнительные льготы для граждан старше 70 лет, для малоимущих, многодетных семей и одиноких жителей, доход которых ниже прожиточного минимума.

С 1 апреля текущего года к реформе обращения с твердыми коммунальными отходами подключился Приозерский район, с 1 июня — Выборгский район. Остальные муниципальные образования должны будут перейти к работе по данной системе к 1 ноября.

Новости партнеров: