МЧС предупреждает жителей Петербурга о «медвежьей угрозе»

19.02.2014 18:41 383
«Что делать при нападении медведя?» – таким заголовком привлекает

Медведь МЧС«Что делать при нападении медведя?» – таким заголовком привлекает публикация, размещенная на официальном сайте петербургского управления МЧС. Специалисты ведомства советуют горожанам сохранять спокойствие при встрече с хищником. Медведи только защищают свою еду, медвежат или свое личное пространство. Просто так на людей они не нападают, в большинстве случаев они просто пройдут мимо.

Однако, если маловероятная встреча все-таки состоялась, то «дайте понять медведю, что вы человек», советуют в МЧС. «Говорите с медведем нормальным голосом. Не машите руками», – заявляют специалисты.

«Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, то медведь может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду», – утешают петербуржцев в МЧС.

Для профилактики нежелательных встреч с медведем спасатели рекомендуют выбирать тропы, где ландшафт или растительность не усложняют видимость, шуметь, петь и громко разговаривать, как один из вариантов в ведомстве предлагают привязать колокольчик к своему рюкзаку; путешествовать группами и, что немаловажно, избегать густых кустов.

Источник: top.rbc.ru
Фото: animalsarea.ru (архив) 

Новости партнеров: