Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Водоканал и Гидрометцентр объединяют усилия для защиты Петербурга от ливневых затоплений

01.07.2019 17:39 22239
В Петербурге обсудили последствия непогоды, меры по предотвращению угрозы затопления улиц в период дождей, а также прогноз на предстоящие летние месяцы.


Проливные дожди, которые обрушились на Петербург 21 июня, затопили дороги, вестибюли станций метро и подземные переходы. Одна и та же проблема повторяется вновь и вновь.



Как пояснил директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Виталий Вербицкий, усугубляет ситуацию изменение климата, в связи с которым становится больше тропических ливней. Нагрузка на сети водоотведения возрастает в три раза. Однако изменить всю систему водоотведения согласно новым климатическим нормам затруднительно, поскольку стремительное увеличение диаметров повлечет за собой проблемы самоочищения труб.

Водоканал предлагает решить проблему затопления, постройкой очистных сооружений поверхностного стока в проблемных местах:

«Нельзя нагружать гидравлически всю систему. Надо строить очистные сооружения в зонах выпадения осадков. Таким образом, мы не только обезопасим город от затоплений, но и решим экологическую проблему обмеления рек. Кроме того, это позволит развивать рекреационные зоны для населения», — пояснил Виталий Вербицкий.

Также директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» назвал критические точки города, которым должно быть уделено особое внимание аварийных бригад: Ленинский проспект, проспект Стачек, Парашютная улица, проспект Испытателей, проспект Добролюбова, станция метро «Новочеркасская» и город Колпино.



По словам руководителя группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Натальи Мироничевой, интенсивные ливни приемлемы в условиях нашего климата. Однако к циклону необходимо быть готовым всегда, поэтому в городе функционирует 35 автоматических станций, которые позволяют детально просчитывать наступления циклона.

Наталья Мироничева отметила, что в июле петербуржцам вновь следует ждать проливных дождей, но среднемесячная температура будет на один-два градуса выше нормы.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: