Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Счетная палата подсчитала количество долгостроев на территории РФ

08:15 02.07.2019 5149
В Счетной палате рассказали о стоимости незавершенных строек. Объем вложений в неоконченные стройки из бюджета суммарно составил более 4,048 трлн рублей.

По данным Счетной палаты РФ, в России 62,6 тысячи объектов незавершенного строительства. Детские сады, школы, университетские кампусы, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры, по данным материалов контрольного ведомства по итогам анализа открытых данных финансовой отчетности, ждут завершения стройки.

«К началу 2019 года в эти ОНС вложено 4,048 триллиона рублей бюджетных средств, с учетом текущего строительства. При этом на государственные стройки, которые приостановлены более чем на полгода или законсервированы, более 4 тысяч объектов, направили 260 миллиардов рублей», — резюмируют в палате.

Между тем 2,9 трлн рублей приходится на региональные стройки, что составляет больше половины вложенных средств. 58 тысяч незаконченных строек, по данным Счетной палаты, находятся в ведении субъектов РФ.

Так, на Московскую область приходится 79,73 млрд рублей, на Ямало-Ненецкий автономный округ — 70,2 млрд рублей. Эти два субъекта бьют рекорда по количеству вложенных средств.

Объем вложений в неоконченные стройки федеральных органов власти и 26 главных распорядителей бюджетных средств суммарно составляет 1,157 трлн рублей. Из них 103,5 миллиарда приходится на долгострои Федерального агентства воздушного транспорта и 51,8 миллиарда рублей – на объекты Министерства культуры.

«Сейчас Счетная палата готовит официальное письмо на имя президента России, в котором сообщит о системных недостатках в этой сфере и предложит решения», — говорится в сообщении Счетной палаты.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что в Петербурге с конца 2018 года количество горожан в Реестре пострадавших дольщиков уменьшилось вдвое, а вопрос о долгостроях города взял под контроль сам врио губернатора города Александр Беглов.

Петербургское правительство разработало дорожную карту со всеми проблемными объектами в городе, поэтому до конца 2019 года поставлена задача решить вопрос на 85%.

Также врио главы города лично проинспектировал долгострои, в частности — ЖК «Охта-Модерн», который не могут достроить с 2004 года, и пообещал решить этот вопрос до конца года. Эксперт отметил, что контроль руководства города крайне важен в разрешении таких проблем.

Новости партнеров: