Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов и Голикова открыли в Петербурге симпозиум по ядерной медицине

09:50 02.07.2019 5786
В Петербурге открылись симпозиум по ядерной медицине и 7-я европейская конференция по рассеянию нейтронов. Для участия в мероприятии в город прибыла заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

В Петербурге 30 июня начала работу 7-я европейская конференция по рассеянию нейтронов и симпозиум по ядерной медицине. Мероприятие открыли врио губернатора Петербурга Александр Беглов и заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Голикова поприветствовала участников симпозиума ядерной медицины и отметила его значимость для научного сообщества. По словам вице-премьера РФ, на конгрессе обсудят диагностику и лечение онкологических, неврологических, психических заболеваний, представляющих проблему во многих странах. Она надеется, что ученым удастся найти совместные решения проблем.

Голикова подчеркнула, что в России уделяется большое внимание здоровью граждан. Глава государства Владимир Путин включил в национальные цели в майских указах увеличение продолжительности жизни до 78 лет до 2024 года, обеспечение прироста населения и снижение смертности.

Упомянула вице-премьер и о поддержке молодых специалистов. По ее словам, правительство создает им условия не только для получения образования, но и для работы и продвижения научных проектов.

«Одним из инструментов станет новая концепция развития научной аспирантуры. В ближайшее время изменения будут внесены в парламент. Кроме того, будет осуществлена грантовая поддержка наиболее подготовленных аспирантов. В 2019 году ее должны получить 1,5 тысячи аспирантов», — рассказала Голикова на симпозиуме в Петербурге.

«Спасибо за помощь, которую вы оказываете нашему городу, — сказал врио губернатора Петербурга Александр Беглов. — Это новые, прорывные технологии, которые дают возможность исследовательской работы, научной работы и практического применения для лечения наших горожан, россиян и иностранных гостей, которые приезжают в наш город. Хотел бы пожелать всем успехов, удачи и хороших впечатлений от нашего города».

Также мероприятие посетил экс-глава Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко. Он рассказал о важных задачах и целях государства в области медицины.

Европейская конференция по рассеянию нейтронов проводится раз в четыре года, и это крупнейшее мероприятие, посвященное самым передовым темам и достижениям в этой отрасли. В этом году площадкой для диалога ученых, медиков и ведущих специалистов отрасли стал Санкт-Петербург.

Наш город выбрали не случайно. Петербург — ключевой научный центр страны, и сейчас городские власти стараются активно поддерживать высокотехнологичные наукоемкие отрасли, внедрять высокие технологии в здравоохранении и других социально значимых сферах жизни. Именно в Петербургском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН в Гатчине находится единственный в России реально продвинутый в реализации проект современного источника нейтронов постоянного действия — проект высокопоточного пучкового реактора ПИК.

Кроме того, город славится сильнейшими научными школами, признанными мировой научно-образовательной общественностью, и регулярно собирает крупнейшие научные форумы. Осенью в городе состоится съезд по прикладной химии, в 2022 году соберется крупнейший математический конгресс.

Петербург лидирует в сфере научных исследований по самым актуальным и значимым вопросам, и в нашем городе есть все для того, чтобы как фундаментальная, так и прикладная наука активно развивалась. Он претендует на создание нескольких научно-образовательных центров мирового уровня: международного математического центра и двух центров геномных исследований. В промышленности руководство города взяло курс на лидерство в сфере цифровой экономики, создание высокотехнологичных производств, планируют активно развивать ИТ-разработки и биотехнологии, медицину и фармацевтику.

Новости партнеров: