Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Ленинградской области осваивают экологический туризм

02.07.2019 10:48 191
На пресс-конференции обсудили перспективы и направления экотуризма – приоритетного и относительно нового вида отдыха для Петербурга.

Целый ряд природных комплексов, которые расположены на территории Ленинградской области, имеют не только общероссийское, но и общеевропейское признание. В настоящий момент на территории региона разработано восемь маршрутов. Среди них: Радоновые источники, музей-усадьба Н. Рериха, Раковые озера, Вепсский лес и озера у деревни Лопухинка.

Говоря о задачах развития экотуризма, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов отмечает:

«Мы хотим показать петербуржцам и широкому кругу общественности, что в Ленобласти можно найти не только красивые виды, но и в Год ЗОЖ сделать хорошее для себя, для своего интеллектуального развития».

По словам заместителя председателя комитета по туризму Ленобласти Риммы Сачуновой, в настоящее время экотуризм становится приоритетным направлением для развития Ленинградской области, за счет увеличения туристских потоков.

«В экологическом туризме мы различаем два основных направления: научный и рекреационный. Наиболее интересным для туристов является именно рекреационный. Сейчас мы работаем над созданием новых экотроп и проводим исследование туристской возможности Карельского перешейка»,— отметила Римма Сачунова.

Однако в развитии регионального отдыха есть свои проблемы, и они касаются в основном небрежного отношения к природе. Как отмечает начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Сутулов, некоторые путешественники загрязняют территории мусором или разжигают костры на охраняемых зонах.

Важное место занимает и облагораживание территорий, сложных для перемещения туристов. К примеру, адаптация болотистых местностей. Для выстраивания маршрутов экотроп выделяются областные деньги в рамках программы по развитию туризма.

Среди экотуристических направлений, которые будут более всего востребованы у путешественников, участники конференции отметили следующие зоны: Ладожское озеро, Вепсский лес, Гатчинские гейзеры рядом с поселком Корпиково, Линдуловская роща, Радоновые озера.

В настоящее время комитет по туризму Ленинградской области разрабатывает маршруты для экотроп, которые будут размещены на официальном сайте. Кроме того, будет разработан QR-код для маршрутов, по которому можно получить информацию об экотропах.

Уже сейчас можно скачать приложение «Природа Ленинградской области», которая функционирует на базе iOS и Android.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: