Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты исключили возможность второго тура на губернаторских выборах Петербурга

02.07.2019 16:49 1384
В избиркоме подвели итоги регистрации кандидатов на губернаторские выборы Петербурга. Из заявленных 28 кандидатов только четыре будут зарегистрированы комиссией. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ дали свои прогнозы в отношении предстоящих выборов.

Вчера, 1 июля, завершился период, когда кандидаты могли выдвигать свои кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга. Рабочей группой горизбиркома были приняты документы о выдвижении от 28 кандидатов. В результате проверки и обработки полученных данных стали известны имена четырех политиков, которые будут зарегистрированы в качестве кандидатов на пост губернатора города.

Александру Беглову удалось собрать 162 подписи депутатов, представляющих 108 муниципальных советов. Помимо этого врио губернатор собрал 80 331 подпись избирателей, так как принял решение идти на выборы самовыдвиженцем. Такое же количество подписей депутатов, но от 106 муниципальных советов собрала Надежда Тихонова, депутат Заксобрания 6-го созыва. Еще одним кандидатом стал коммунист Владимир Бортко, собравший 161 подпись депутатов, представляющих 108 муниципальных советов. И закрывает список депутат ЗакСа Михаил Амосов, который представил 160 подписей депутатов, представляющих 106 муниципальных советов.

Что касается других кандидатов, то они либо не представили подписи депутатов муниципальных советов, либо количество подписей оказалось недостаточным для прохождения муниципального фильтра. Необходимо набрать больше 155 подписей, для того чтобы Санкт-Петербургская избирательная комиссия могла зарегистрировать кандидата. Данный порог был определен, исходя из общего числа депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, которое составляет 1550 человек.  

Игорь Сопов, член российской ассоциации политических консультантов, учредитель АНО «Петербургский GR клуб», в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что предвыборная гонка только началась и пока рано строить прогнозы в этом отношении.

«Квартет сложился, скоро кандидаты начнут вести свои предвыборные кампании, и мы увидим конкуренцию программ, которые они будут предлагать горожанам. Пока что у нас есть информация о планах и проектах Александра Беглова, и это хорошо. Что касается остальных кандидатов, то после прохождения всех необходимых этапов для получения кандидатских удостоверений они тоже вступят в гонку и представят свои идеи. Петербуржцы смогут оценить каждую из программ и сделать выбор в пользу той, которая покажется им наиболее интересной и отвечающей потребностям города», – рассказал Игорь Сопов.

Эксперт добавил, что Александру Беглову за тот период, который он находится в должности, удалось погрузиться в повестку и проблематику Санкт-Петербурга, что позволяет врио губернатора делать определенные выводы, декларировать программные концепции и говорить об этом с жителями города, получая от них обратную связь.

«Другие кандидаты сейчас, преодолев муниципальный фильтр, начнут активную работу по подготовке программы. Вряд ли в Петербурге может возникнуть отсутствие конкуренции идей, но отмечу, что здесь важно, насколько каждый из кандидатов понимает сложность управления таким большим городом и насколько видит подходы к решению проблемных вопросов в Петербурге», – подчеркнул Игорь Сопов.

Надежда Тихонова / ЗакС Санкт-Петербурга

Алексей Деменьтев, генеральный директор «Агентства бизнес-новостей», наоборот, дал довольно конкретный прогноз по предстоящей гонке.

«Безусловно, лидер данной гонки уже очевиден. После того как Александр Беглов сделал Олегу Капитанову предложение перейти на работу в администрацию города, а последний трезво оценил свои возможности, да и кроме того не смог набрать необходимое количество подписей для прохождения муниципального фильтра, становится очевидно, что первое место у действующего руководителя города.

Также можно легко предположить, кто из оставшихся кандидатов займет второе, третье и четвертое места. По моему мнению, серебро достанется Владимиру Бортко, бронза, скорее всего, Надежде Тихоновой. Последняя позиция, вероятно, будет за Михаилом Амосовым, который сейчас занимается политическим движением еще малоизвестным петербуржцам. Подчеркну, на мой взгляд, отрыв лидера от остальных будет таким, что второй тур не понадобится и победитель определится 8 сентября», – заключил Алексей Дементьев.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в Санкт-Петербурге 8 сентября 2019 года в единый день голосования.

Материалы по теме: