Главная / Общество

Минобороны рассекретило документы об освобождении Минска

Минобороны РФ рассекретило документы по освобождению Минска и опубликовало представление к званию Героя танкиста, освобождавшего Минск.

операция Багратион,освобождение минска
pr scr minsk75.mil.ru  / 

Российское Министерство обороны опубликовало документ, подтверждающий представление к званию Героя Советского союза танкиста Александра Яковлева. Танкист был удостоен награды за проявленный личный героизм и за несколько сотен взятых в плен противников, среди которых были как солдаты, так и офицеры высшей степени отличия.

В честь 75-летия освобождения Минска на сайте военного ведомства появился мультимедийный раздел «Из Минска виделся Берлин». На данном сайте обнародованы рассекреченные исторические документы из фондов центрального архива Минобороны. Некоторые из экспонатов рассказывают о представлении Яковлева.

«Третьего июля 1944 года, действуя направляющей ротой на подступах к городу Минску, рота товарища Яковлева уничтожила до 100 солдат и офицеров противника, одно противотанковое орудие. Товарищ Яковлев одним из первых ворвался в Минск, завязал бой за товарную станцию, при овладении которой, преследуя отступающего противника по шоссе Минск-Дзержинск, окружил пехотный батальон и взял в плен 560 солдат и офицеров вместе с командиром батальона», — значится в представлении.

Яковлева представили к награде в марте 1945 года. В течение ВОВ он был шесть раз ранен и трижды контужен. По окончании войны он продолжил службу в армии в танковых войсках. В мае 1946 года он трагически погиб.