Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог назвал типичной тактикой использование «Яблоком» других сил в собственной игре

03.07.2019 18:52 1436
В МО Гавань поступили заявки кандидатов от «Яблока», некоторые из которых даже не проживают в Петербурге. При этом активистка и депутат МО №7 Нэлли Вавилина рассказала, что ранее Вишневский уверял ее, что «Яблоко» не будет выставлять кандидатов в Гавани.

Нэлли Вавилина, депутат муниципального образования №7 и председатель Василеостровского отделения партии «Справедливая Россия», на своей странице «ВКонтакте» сообщила о своем разговоре с Борисом Вишневским, в котором он говорил, что «Яблоко» не будет выставлять своих кандидатов в МО Гавань на муниципальных выборах.

В этом же посте Вавилина уточнила, что сама ведет в Гавани сильную команду василеостровцев и после «заверений» Вишневского рассчитывала на поддержку со стороны «Яблока».

«Яблоко» выставляет против нас набранных по объявлению, никому не известных, заранее проигрышных кандидатов…

...В итоге 8 сентября мы получим ситуацию, когда noname под брендом «Яблока» не пройдут сами и оттянут голоса у сильных кандидатов – активных местных жителей», – посетовала Нэлли Вавилина на странице «ВКонтакте».

Вавилина известна многим петербуржцам как координатор инициативной группы «Парк на Смоленке», активисты которой выступали против застройки данного участка. Напомним, что в 2014 году было согласовано строительство двух гостиниц в устье реки Смоленки, но горожане не поддержали этого решения. Борис Вишневский в свою очередь тоже выступал против застройки парка и искал поддержку среди неравнодушных граждан, в том числе участников группы «Парк на Смоленке».

Тем не менее вопрос с парком решился без помощи Вишневского. Александр Беглов отозвал разрешение на строительство отеля на Смоленке. При этом врио губернатора подчеркнул, что ситуации с этим участком и парком Интернационалистов, который тоже хотели застроить, не должны повторяться.

  Вероятно, после решения проблемы с парком у Бориса Вишневского пропал интерес к группе активистов, которые были против застройки, и в МО Гавань оперативно появились кандидаты в депутаты от «Яблока». Вавилина также добавила, что этот процесс сейчас происходит во всех муниципальных образованиях центральных районов, где с подачи Максима Каца кандидаты от «Яблока» активно подают документы, но при этом многие из них даже не живут в Санкт-Петербурге.

Борис Вишневский в свою очередь отреагировал на пост, написав, что Вавилина услышала только то, что хотела услышать.

«Я мог сказать только, что еще неизвестно, будут ли у «Яблока» кандидаты в Гавани», – объяснился Вишневский.

Как отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, с точностью нельзя утверждать, какой именно разговор состоялся между Вавилиной и Вишневским, тем не менее данная ситуация характерна для всей партии «Яблока», считает эксперт.

«Это уже вполне типичная ситуация, когда «Яблоко» сначала пытается играть в общие игры с другими оппозиционными силами, а потом использует это или в своих личных интересах, или, если это не получается, дистанцируется от бывших союзников.

Кто именно является инициатором этой кампаний – Вишневский или Кац, который формально руководит процессом в Петербурге, это не столь важно. Суть в том, что такая политика становится визитной карточкой самой партии. Кандидаты в муниципальные депутаты набираются чуть ли не по всей стране, при этом они не имеют никакого отношения к Петербургу. Все-таки когда речь идет о городском хозяйстве и муниципальных выборах, то нужно понимать, что происходит голосование за власть, максимально приближенную к жителям, – горожане выбирают своих представителей. И в этом отношении «Яблоко» демонстрирует позицию, при которой любыми средствами забиваются все места в МО независимо от того, что это за кандидаты и как это отразится на отношении партии с союзниками по оппозиции. Неудивительно, что из «Яблока» с такой его политикой уходят его бывшие активисты», – поделился Дмитрий Солонников.

Эксперт добавил, что партию не особо интересует жизнь города и отношения с еще недавними союзниками, поэтому ее представители прибегают к таким методам и выдвигают кандидатов со всех регионов страны.

«Такая кампания «Яблока» принесет ее членам определенную пользу, так как о них снова поговорят и напишут, но не более того», – заключил политолог.

Материалы по теме: