Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рестораторы предпочитают Невскому проспекту фуд-холлы

15:35 04.07.2019 2302
На основных магистралях Петербурга во II квартале 2019 года открылось 34 ресторана, что существенно ниже предыдущих периодов. Эксперты полагают, тенденция связана с перепрофилированием стрит-ритейла в формат фуд-холлов.

Во II квартале текущего года на основных магистралях Петербурга открылись 34 новых ресторана. По сравнению с предыдущими периодами темпы появления новых точек существенно снизились. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании JLL, передает АБН.

В этот же период 2018 года открылись 50 точек общепита, в I квартале текущего - 41 единица. Тенденцию объясняют тем, что рестораторы уходят из стрит-ритейла, поскольку переключились на формат фуд-холлов.

Рестораторы до сих пор имеют интерес в запуске новых объектов, однако недавние открытия пришлись в общественных пространствах, как «Голицын Лофт», «Василеостровский рынок», «Севкабель Порт». Модный в Москве и Петербурге формат фуд-холла привлекает горожан и гостей, которые приходят туда именно для хорошего времяпрепровождения. Этот целевой трафик, как и возможность организовать летние террасы и посадку на свежем воздухе, перетягивают спрос с мест на центральных улицах.

Несмотря на уменьшение объема открытий, количество во II квартале превысило число закрытых. По этой причине доля вакантных помещений уменьшилась с 8% до 7,7%. Исключением стали Невский проспект и Средний проспект Васильевского острова. Так, доля помещений на Невском проспекте достигла максимума за последний год.

Активность бизнеса снизилась и в других сегментах рынка стрит-ритейла. Общее количество открытий уменьшилось на 7% по сравнению с первыми тремя месяцами. Практически перестали открывать магазины с сувенирами. Им на замену пришли специализированные магазины, например, мармеладных.

Новости партнеров: