Понедельник, 23 мая 2022

8

Санкт-Петербург

В Русском музее покажут истоки авангарда

Петербургское общество художников-авангардистов «Союз молодежи» прежде всего известно тем, что стало первым подобным объединением в нашей стране, опередив на полтора года московский «Бубновый валет».

Безусловно, этот творческий союз сыграл огромную роль в формировании концепции и художественной практики русского авангарда. В его состав входило не менее 86 художников. Именно благодаря «Союзу» состоялись такие известные художники, как Ольга Розанова и Павел Филонов. Среди участников общества — Владимир Татлин, Казимир Малевич, Михаил Матюшин, Давид Бурлюк.

Алиса Любимова, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала  XXI веков:

«Это было первое петербургское общество художников, объединившихся на платформе нового искусства, собиравшего разные направления, все новые силы, готовые работать по-новому. Почему "Союз молодежи"? Действительно, их средний возраст — около 30 лет. Кроме того, "Союз молодежи" стал объединяющим для московского и петербургского авангарда. У них была широкая программа действий, главным была организация выставок, но, кроме этого, они издавали журнал и книги про новейшее искусство».

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе:

«Принцип "Союза молодежи" —  они принимали на своей площадке разностильных художников, у них не было диктата. Они были всеядны, и в этом есть своя прелесть, потому что начало 20-х годов предстает мощным, разностильным во многом благодаря этим их принципам».

Несмотря на то, что объединение просуществовало недолго, его участникам удалось сделать очень многое: создать выставочную площадку и среду для дискуссий всех участников авангардного движения.

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе:

«Помимо выставок, они занимались пропагандисткой работой, объясняющей, что такое авангард, устраивали постоянные диспуты. Они там ругались, спорили, но в процессе этих диспутов звучали тезисы их идей, концепций и формировалась среда современного искусства, в том числе авангарда. И в этом смысле "Союз молодежи" проделал колоссальную работу».

На выставке посетители увидят множество стилей и оценят индивидуальные таланты каждого участника «Союза молодежи». Она, безусловно, поможет оценить вклад петербургских художников в развитие русского искусства ХХ века.

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе:

«На этой выставке и очень известные имена, произведения, и совсем неизвестные имена и работы, которых вы не видели. И собраны эти вещи из разных коллекций, у Русского музея она, конечно, самая лучшая, но здесь не только вещи Русского музея и Третьяковской Галереи, но и других музеев и частных коллекций».

Отметим, что для этого события Русский музей приготовил специальный цифровой проект «Союз молодежи» — это виртуальная выставка в бесплатном мобильном приложении ARTEFACT. На экспозиции «точки интереса» фокусируют внимание на ключевых деталях картин. Также узнать подробнее о представленных работах поможет аудиогид, озвученный молодыми петербургскими артистами.

Напомним, что выставка открылась в Корпусе Бенуа Русского музея и будет работать до 2 сентября.