Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд Петербурга дал шесть лет тюрьмы женщине за махинации с жильем дольщиков

15:43 05.07.2019 2748
Красногвардейский районный суд Петербурга приговорил местную жительницу за то, что там организовала с родственниками работу группы компаний «Ваш Дом», которая привлекала денежные средства на покупку квартир и похищала их вместе с квадратными метрами жилья.

Красногвардейский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Марии Сидоровой, признанной виновной в организации преступного сообщества, которое завладело десятками миллионов рублей на рынке недвижимости. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Суд установил, что не позднее 2012 года подсудимая вступила в преступный сговор со своим отцом Сидоровым и его бывшей женой Власовой с целью улучшить свои жилищные условия путем приобретения квартир в малоэтажных многоквартирных домах, строительство которых было организовано подконтрольной соучастникам группой компаний под названием «Ваш Дом».

Структура объединяла несколько некоммерческих организаций («Лазурный Дворец», « Поместье у Озера», «Чудная Долина», «Северное Поместье», «Усадьба в Соснах», «Барон Корф», «Солнечный Каскад», «Барон Корф», «Замок Скандинавии» и «Дивный Яр»). Соучастники не только взяли на себя роль соучредителей и руководителей, но и привлекли в свою схему родственников и доверенных лиц.

Сидоров, например, имел знакомых в Саентологической организации, основанной Л. Роном Хаббардом, что позволило ему разработать концепцию привлечения денежных средств в рамках проекта «Ваш Дом», основанную на принципах потребительской кооперации. Данная схема предназначалась для вовлечения денежных средств дольщиков. В свою очередь, его дочь занималась руководством подконтрольных юридических лиц и общим контролем деятельности ГК «Ваш Дом».

В период с 25 апреля 2011 года по 20 марта 2015 года на основании заключенных договоров соучастники привлекли на свои счета 453 477 727 рублей 44 копейки. Денежные средства обезличивались и расходовались как оборотные средства группы компаний. Частью из них граждане незаконно завладели и похитили. Речь идет о сумме в 155 550 549 рублей 4 копейки. Преступники также приобрели право на возведенные за счет средств потерпевших квартиры стоимостью в 21 640 000 рублей.

Суд назначил Сидоровой наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет в колонии общего режима. На период исполнения приговора суд сохранил арест четырех квартир осужденной, земельного участка, жилого дома, автомобиля и доли еще одного земельного участка.

Новости партнеров: