Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт считает провальными попытки ЛДПР дискредитировать выборы губернатора в Петербурге

05.07.2019 17:53 145
Депутаты муниципальных советов потребовали извинений от Жириновского и Лебедева за обвинения исполнительной власти в попытках помешать кандидату от ЛДПР участвовать в выборах. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ считает, что политика ЛДПР сыграет партии во вред.

Депутаты муниципальных советов от партии «Единая Россия» ответили на резкие заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского и вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева касательно выборов губернатора Санкт-Петербурга. Депутаты отметили, что представители ЛДПР безосновательно обвиняют исполнительную власть, тем самым оскорбляя всех петербуржцев и вмешиваясь в ход выборов. В связи с этим единороссы обратились с открытым письмом к Жириновскому и Лебедеву, в котором сообщили, что по согласованию с руководством партии 113 депутатов от «Единой России» отдали свои подписи в поддержку кандидата от ЛДПР Олега Капитанова.

«Мы выступаем за демократичность выборного процесса и нормальную политическую конкуренцию», — отметили депутаты.

На выборы губернатора Санкт-Петербурга ЛДПР от своей партии вындвинула кандидата Олега Капитанова, которому не удалось набрать достаточное количество подписей для прохода муниципального фильтра. Вместо необходимых 155 подписей депутатов Капитанов смог собрать лишь 147 подписей. При этом лидер ЛДПР Жириновский обвинил представителей муниципалитетов в намеренной попытке не допустить их кандидата на выборы. В свою очередь, депутаты от «Единой России» сообщили, что их голосование было «жестом доброй воли и демонстрацией готовности обеспечить качество выборов губернатора в Санкт-Петербурге».

  По мнению депутатов, своими выступлениями Владимир Жириновский и его сын, не имея на то оснований, оскорбили депутатский корпус и горожан. По этой причине в своем открытом письме авторы потребовали от руководства ЛДПР принести извинения депутатам, отдавшим свои голоса за Капитанова, петербургскому отделению партии «Единая Россия», а также жителям Санкт-Петербурга за свои оскорбительные, ничем не подкрепленные домыслы.

«Не имея на то никаких моральных оснований, вы позволили себе порочить Петербург, клеветать на нас, отдавших свои голоса вашему кандидату.

Более того, в своих истеричных письмах вы позволяете себе жонглировать священными для каждого ленинградца и петербуржца понятиями. Это оскорбительно для каждого жителя города», — говорится в письме.

Напомним, что на заседании правительства Петербурга, состоявшемся 25 июня, Александр Беглов предложил Олегу Капитанову возглавить комитет по межнациональным отношениям после сетований представителя ЛДПР на положение дел в миграционных вопросах города. На предложение врио губернатора Капитанов дал утвердительный ответ, зато лидер ЛДПР Жириновский позднее заявил, что на их кандидата было оказано давление.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Алексей Дементьев, генеральный директор «Агентства бизнес-новостей».

«Как можно надавить на человека, который возглавляет фракцию партии в Законодательном собрании? Это голословная чушь. На посту главы фракции будущее Олега Капитанова было незыблемым на несколько лет вперед, однако он сознательно отказался от мандата депутата и  согласился возглавить Комитет. Какое же это давление? Получается, что человек не может сам решить, где и как работать для своего города, а должен подчиняться воле лидера партии, который, похоже, не знает, что происходит в Петербурге», — поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Алексей Дементьев.

Он также добавил, что все обвинения ЛДПР в сторону депутатов муниципальных советов и исполнительной власти можно назвать нелепой попыткой хоть как-то обратить внимание на свою партию.

«Увы, создается впечатление, что лидер партии не совсем понимает, что происходит в Санкт-Петербурге. Здесь достаточно уравновешенная политическая система, система, в которой многие предпочитают сосредоточиться ради своего города вокруг врио губернатора, войти в состав его команды. Именно так и сделал Олег Капитанов. Если бы не скандальные заявления Владимира Вольфовича, то рейтинг партии в городе был бы непоколебим. Сейчас это, вероятно, может сыграть только во вред тем, кто идет от нее на муниципальные выборы», — подытожил Алексей Дементьев.

Материалы по теме: