Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Центробанк рассказал о новом способе мошенничества с банкоматами

19:41 05.07.2019 5100
Банк России нашел новый способ атак с отменой транзакций с карты на карту с использованием банкоматов. Подобные случаи не имеют массового характера.

ЦБ РФ рассказал о новом и пока что работающем методе хищения денег с банковских счетов. Для этого необходим банкомат, банковская карта другого банка и карт-счет в третьей кредитной организации. Схему обнародовали на Международном финансовом конгрессе в Петербурге, пишет RT.

Отмечается, что алгоритм атаки прост. Так, на устройстве выбирается операция перевода между физлицами и указывается номер получателя. Банк, которому принадлежит банкомат, инициирует операцию и одновременно направляет два авторизованных сообщения — банку-получателю и банку-отправителю.

Инициатору почти одновременно приходит одобрение от двух организаций, после чего выполняется фактический перевод средств: увеличивается сумма на карте получателя, такая же сумма удерживается у отправителя.

Но сценарий перевода на этом не окончен. Устройство запрашивает подтверждение у отправителя на списание комиссии, однако он не дает согласия, и банк-инициатор отправляет сообщение о возврате в банк-отправитель и банк-получатель.

В итоге «заморозка» средств снимается, но финансы уже выведены получателем.

Как пишет телеканал «360» со ссылкой на слова директора по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексея Голенищева, такие случаи носят скорее исключительный характер, нежели массовый, а подобные уязвимости быстро устраняют.

Новости партнеров: