Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава НАТО предложил России план спасения ДРСМД

04:35 06.07.2019 1014
Генсек НАТО предложил России избавиться от ракет 9М729. По его словам, это поможет сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный СССР и США еще в 1987 году.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил России избавиться от ракет 9М729, причем в короткий срок. Он выразил свою уверенность в том, что эта мера поможет спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости.

Представители НАТО неоднократно заявляли, что наличие у Российской Федерации ракет 9М729 якобы нарушают данный договор. Власти России не согласны с этими обвинениями и отвергают их. В Москве прокомментировали, что данная ракета не разрабатывалась для уничтожения цели на дальности, превышающей установленное ограничение и не испытывалась на подобных расстояниях.

Столтенберг отметил, что в 1987 году Россия уничтожила все ракеты, попадающие под ДРСМД, за несколько недель. Он заявил, что Москва может это сделать и сейчас, если хочет соответствовать договору.

Соглашение о ликвидации ракет средней, от одной до пяти с половиной тысяч километров, и меньшей, от 500 до тысячи километров, дальности СССР и США подписали в 1987 году. В октябре 2018 года Вашингтон вышел из договора, объяснив это тем, что Россия не соблюдает свои обязательства, но доказательства заявления представлены не были. В ответ на действия США, Россия в феврале объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору. В среду Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.

Чуть ранее первый зампред думского Комитета по обороне и безопасности Александр Шерин прокомментировал заявление Столтенберга. Парламентарий заявил, что НАТО и США заинтересованы не в договоре, а в своей стратегии поглощения стран, сообщает RT.

Новости партнеров: