Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Тольяттиазот» намерен обжаловать приговор по делу о хищении 85 миллиардов рублей

05:36 06.07.2019 811
«Тольяттиазот» намерен обжаловать обвинительный приговор о хищении в особо крупном размере. От перепродажи удобрений организованная группа получила 85 миллиардов рублей.

«Тольяттиазот» обжалует приговор по уголовному делу о хищениях 85 миллиардов рублей. Главные фигуранты дела — основной акционер завода Владимир Махлай и его сын Сергей, в пятницу им вынесли обвинительный приговор, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ТОАЗ.

Комсомольский районный суд Тольятти заочно приговорил в пятницу Махлая, его сына и владельца швейцарской компании Ameropa Эндрю Циви к девяти годам колонии общего режима. Бывший директор ТОАЗ Евгения Королева и глава швейцарской трейдинговой компании Nitrochem Distribution Беата Рупрехта получили по 8,5 лет заключения. Гражданские иски «Уралхима», по которым суммарно нужно выплатить более 87 миллиардов рублей, были удовлетворены судом.

Представители ТОАЗ категорически не согласны с приговором и намерены его обжаловать. Обвинения, по словам председателя совета директоров ТОАЗ, необоснованны. Продукция реализовывалась по официальным договорам с получением полной оплаты. Предприятие не понесло ущерба

«Как и раньше, мы считаем решение суда и весь процесс частью действий миноритарных акционеров по рейдерскому захвату предприятия. ПАО "ТОАЗ" будет и дальше предпринимать все законные меры по защите от недобросовестных действий миноритариев», — цитирует пресс-служба слова Орджоникидзе.

С 2012 года по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Все фигуранты дела были объявлены в международный розыск.

Фигуранты дела с 2008 по 2011 годы заключили с владельцами Nitrochem Distribution AG соглашения на поставку всех удобрений, производимых предприятием, но по заниженным ценам. Согласно данным Генпрокуратуры РФ, 5,5 миллионов тонн аммиака и 1,8 миллиона тонн карбида было передано Nitrochem Distribution AG. Удобрения были позже проданы по ценам мирового рынка. Доход от сделок, составивший 85 миллиардов рублей, был присвоен членами организованной группы. Все фигуранты были арестованы заочно и находятся в розыске до сих пор, сообщает канал 360.

Новости партнеров: