Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутат Госдумы предложил увеличить число бюджетных мест в вузах России на 25%

06:47 06.07.2019 1699
Борис Чернышов мотивировал свое предложение тем, что при тенденции к снижению количества бюджетных мест в вузах множество талантливой молодежи просто не имеют шанса получить высшее образование.

Член комиссии Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышов обратился к министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову с предложением увеличить количество бюджетных мест в российских вузах на 25%, мотивируя предложение тем, что это стало необходимо, сообщает РИА Новости.

«В настоящий момент на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест. Вами предложена новая методика распределения КЦП, но нужно не методику менять, а увеличить количество бюджетных мест на 25%, доведя их до 1000», — предложил Чернышов.

Сейчас суммарное количество бюджетных мест в вузах России составляет 518,4 тысячи человек. Согласно статистическим данным, к 2020 году количество бюджетных мест уменьшится на 2%  и будет ежегодно опускаться в дальнейшем на 4%, и уже к 2024 году достигнет количества в 432,2 тысячи мест.

«Сокращение бюджетных мест происходит во всех вузах, и уже мы видим, что число желающих получить диплом о высшем образовании уменьшается, поскольку молодые люди понимают: платить за учебу им нечем, а поступить шансов все меньше. Но этот настрой в обществе пора менять, такими темпами мы рискуем скатиться в банальное глухое и необразованное Средневековье. О какой цифровизации отраслей экономики тогда можно говорить? Вместо умных и образованных людей мы получим поколение со средним уровнем знаний, средним восприятием мира и средними способностями», — рассказал Чернышов.

Увеличение бюджетной квоты в вузы позволит многим талантливым молодым людям самореализоваться, ведь зачастую у выпускников просто нет шанса на поступление, о чем и говорил Чернышов. Тенденция на увеличение стоимости получения высшего образования значительно уменьшает шансы, в частности, молодежи из глубинки. Также Чернышов предложил пересмотреть процедуру публичного конкурса на места.

Новости партнеров: