Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Волонтеры принялись за реставрацию исторического дома в Разливе

06.07.2019 19:18 563
В сестрорецком поселке Разлив волонтеры решили своими силами заняться реставрацией двухэтажного жилого дома 1901 года постройки. Они договорились с владельцами здания и принялись за дело. НЕВСКИЕ НОВОСТИ понаблюдали, как проходят работы.

Благотворительный волонтерский фестиваль «Том Сойер Фест» стартовал 6 июля в сестрорецком поселке Разлив. Активисты принялись за реставрацию частного двухэтажного жилого дома 1901 года постройки, владельцы которого незадолго до Октябрьской революции укрывали Владимира Ленина от Временного правительства.

Сейчас по соседнему адресу работает музейный комплекс «Сарай Владимира Ленина». В доме проживают прямые потомки семьи Емельяновых — непосредственных участников исторических событий лета 1917 года. 

Волонтерам удалось договориться с владельцами здания о реставрации. Жильцы дома — пенсионерка Нина Александровна Яковлева и ее сын Константин. 

«Это первый проект, который будет реализован на территории Санкт-Петербурга. Сегодня мы частично очистим фасад от старой краски. Потом вернем дому изначальный цвет — охры. Планируем найти и привлечь специалистов, которые примутся за восстановление декоративных элементов фасада. Этот дом украшен уникальными наличниками и балконом», — поделилась Дарья, координатор волонтерского движения

Она с удовольствием рассказала и о самом проекте. 

«Том Сойер Фест» зародился несколько лет назад в Самаре. Исторический центр этого города представляет собой по большей части одноэтажную деревянную застройку. Многие здания там находятся в плачевном состоянии. За их реставрацию принялись волонтеры, а спонсоры помогают материалами и денежными средствами. Нам понравилась эта идея. В этом году мы познакомились с основателями и договорились о развитии проекта здесь. У нас в Петербурге другая ситуация, нежели в Самаре. В центре — каменные дома. Многие из них — исторические памятники, принадлежащие государству. Работы на таких объектах могут вести только специалисты. Поэтому мы решили реализовать нашу первую инициативу именно в пригороде, — пояснила координатор «Том Сойер-Феста» Дарья. — Этот дом мы нашли очень быстро. Планируем работать все лето, покрасим фасады».

Она добавила, что договориться с хозяевами, которые с радостью приняли предложение, помогли сотрудники музея «Сарай».

«Почему «Том Сойер Фест»? Герои этого романа Марка Твена — юные энтузиасты, которые с большим удовольствием красят доски», — уточняет другой координатор проекта Илья. 

Пока организаторы раскладывали инструменты, перчатки и каски для волонтеров у крыльца дома, Константин пригласил пройти внутрь и пообщаться с Ниной Александровной. В прихожей установлен рукомойник. Пахнет древесиной. На второй этаж ведет резная лестница. Внутри дома можно обнаружить много старинной утвари. Правда, по словам владельцев, большинство предметов появились здесь уже после революции. Зато на втором этаже нам удалось обнаружить фотопортреты семьи Емельяновых. 

«Я живу тут с 1954 года. Когда наша семья вернулась в Разлив из Омска, мне было 20 лет. Дедушку и родителей сослали в Сибирь как политических. Участок, на котором стоят «Сарай» и музейный домик, раньше принадлежал нам. Потом эту территорию выкупили. Я работала на заводе под Сестрорецком. Затем трудилась на «Водоканале» и в сельском хозяйстве. Муж был пожарным. Погиб на задании в 1970 году. Сын после развода живет со мной. Он гидротехник. Работает в городе. Обслуживает фонтаны на площади Ленина. У нас есть фотографии моего дедушки Николая Александровича Емельянова, сделанные в 1950-х незадолго до его смерти. Он является самым главным участником тех самых событий 1917 года. В те годы дедушка был простым заводским рабочим. В середине 1930-х его заподозрили в связях с троцкистами. Сначала посадили, но вскоре заключение заменили на ссылку. Вернувшись, он был реабилитирован. Почти до конца жизни водил тут экскурсии». 

Нина Александровна достает несколько пожелтевших от времени снимков из ящика комода. 

В первый день работ активисты решили очистить стены от старой краски. Пока мы общались с Ниной Александровной, во дворе дома собрались несколько волонтеров, в том числе и местные школьники. 

«Мы узнали об этом из социальных сетей. Нам стало очень интересно. Будем помогать весь день», — рассказали школьницы Зарема и София.

К двум часам дня, вооружившись необходимым инвентарем, волонтеры принялись за работу — они начали счищать старую краску с фасада. В это время координатор Дарья с Ниной Александровной хлопотали на кухне. Сегодня на обед у волонтеров — вареная картошка. На территории слегка заросшего сада установили беседку и столы. Хозяин хлопотал со старинным самоваром. Подъехали представители местного телеканала. 

Волонтеры отметили, что реставрационные работы продолжатся до осени. На прилегающем участке будут проходить мастер-классы, лекции и другие мероприятия. Присоединиться к энтузиастам смогут все желающие.

Волонтеры принялись за реставрацию исторического дома в Разливе

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: