Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге и Ленобласти появляются новые детские площадки

20:31 06.07.2019 1549
Беглов приехал с рабочим визитом на детскую площадку в садоводство «Красногорское». Ее строительство было профинансировано городом в прошлом году. Также в рамках программы по благоустройству в Петербурге до конца лета обустроят почти 500 дворов.

Сегодня, 6 июля, Александр Беглов посетил детскую площадку, находящуюся в Ленинградской области. Рабочий визит врио губернатора состоялся с целью инспекции игровой площадки в садоводстве «Красногорское». Финансирование на строительство и установку этого социального объекта было выделено администрацией города в прошлом году, сумма составила 860 тыс. рублей.

  Отметим, что садоводство «Красногорское» относится к одному из крупнейших в Ленобласти и  включает в себя около полутора тысяч участков. Расположено оно в поселке Виллози, Ломоносовский район. В него входит 1445 человек, при этом 1139 петербуржцев. Начиная с 2009 года из городского бюджета было выделено более  23,5 миллиона рублей, которые направлены на развитие инфраструктуры садоводческого товарищества. Средства пошли на дорожные работы, обустройство скважины, реконструкцию объектов электроснабжения, а также установку детской площадки.

Член Молодежного совета Адмиралтейского района Андрей Харламов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил важность создания качественных общественных пространств, к которым в том числе относятся детские и спортивные площадки, дворы и другие места для отдыха. Также он рассказал, каким образом данные пространства могут быть наиболее эффективными и полезными для горожан.

«На мой взгляд, Петербург является весьма динамично развивающимся городом в плане урбанизации территорий. Простому пользователю таких общественных пространств, как площадки для отдыха детей, важно, чтобы они отвечали ряду критериев: разнообразие, безопасность, доступность и качество.

Если мы говорим про городские общественные пространства, то это должны быть уютные места для отдыха, общения с соседями, прогулок с детьми или занятий спортом, при этом в шаговой доступности. И сейчас это становится возможным! Учитывать интересы всех социальных групп непросто, так как общественным пространством будут пользоваться дети разных возрастных категорий, их родители, в том числе мамы с колясками, пожилые жители округа и лица с ограниченными возможностями, а также автомобилисты и любители животных. Тем не менее это реально», – рассказал Андрей Харламов.

Он уточнил, что одним из эффективных способов реализации таких непростых задач является соучаствующее проектирование, которое представляет собой процесс проектирования с привлечением жителей, представителей административных структур, инвесторов и других заинтересованных в проекте лиц для выявления истинных проблем и потребностей.

«Центры соучаствующего проектирования являются ареной информационного взаимодействия проектировщика с местными организациями жителей, структурами власти и инвесторами.

Стоит отметить в этом вопросе работу Александра Беглова. Личный контроль врио губернатора за качеством производимых работ, ведение открытого диалога и уточнение запросов жителей являются настоящими показателями хорошей работы», – полагает Андрей Харламов.

С его слов, если рассматривать общественное пространство с точки зрения округа, то таким можно назвать каждый двор. Процесс создания грамотно спланированного двора должен включать активное участие всех сторон – проектировщиков, будущих пользователей и заказчика, от которого зависит финансирование проекта, объяснил член Молодежного совета Адмиралтейского района.

«Каждый проект и его реализация индивидуален, потому что обладает уникальными исходными данными. И у каждого пространства своя целевая аудитория. В связи с этим при его создании стоит придерживаться трех ключевых направлении. К ним относится удешевление и облегчение систем эксплуатации пространств, повышение климатического комфорта, то есть пространство должно быть удобно в любой сезон для проведения долгосрочного периода на нем. Также площадка должна быть мультифункциональной, чтобы ее можно было использовать для игр, отдыха, спорта и прогулок», – заключил Андрей Харламов.

Напомним, что в рамках самой масштабной программы по благоустройству в Петербурге до конца лета в городе должно быть обустроено 42 парка и сквера, почти 500 дворов и более 100 общественных пространств.

Новости партнеров: