В России могут снова наладить производство морфия

20.02.2014 08:07 198
Виктор Иванов, руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом

В России могут снова наладить производство морфия Виктор Иванов, руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предложил заново наладить производство сильнодействующих обезболивающих средств, в состав которых входят наркотические вещества. Свое заявление он озвучил во время выступления в Совете Федерации РФ.

По словам Виктора Иванова, Россия не пользуется квотой на производство наркотических обезболивающих, которую выдает Международный комитет по контролю за наркотиками ООН. Сегодня страна вынуждена закупать наркотические вещества на деньги налогоплательщиков за пределами РФ. Вместо того, чтобы развернуть эту работу здесь. Только возобновив производство, можно будет улучшить обеспеченность обезболивающими препаратами тяжелобольных людей.

«Действительно, РФ по объемам предоставляемых анальгетиков больным находится на одном из последних мест в мире. Эту ситуацию надо исправлять. Во многом это еще связано с тем, что, к сожалению, Россия сама не производит эти анальгетики, особенно морфий для онкологических больных», - подчеркнул Виктор Иванов.

Дискуссия вокруг выдачи наркотических обезболивающих была поднята после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он застрелился, устав бороться с бюрократическими препонами в получении лекарств от онкологических болей.

К слову, на днях в Госдуму внесен законопроект, упрощающий процесс получения сильнодействующих препаратов, в том числе для онкологических больных. Автором инициативы выступил первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Законопроект вводит в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» принцип «приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами». Также документ продлевает срок действия рецепта с пяти до тридцати дней. Кроме этого, законопроект упрощает порядок уничтожения использованных в медицинских целях наркотических и психотропных средств.

Фото: infox.ru
Новости партнеров: