Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Камины, двери и зеркала Екатерининского дворца воссоздадут за 211,9 млн рублей

15:23 08.07.2019 1730
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» задался целью вернуть былое величие Лионскому залу, уничтоженному во время Великой Отечественной войны.

Лионский зал продолжает анфиладу Екатерининского дворца. Интерьер был создан на месте пятой Антикамеры за Арабесковым залом и отделан по проекту Чарльза Камерона в 1783 году по заказу императрицы Екатерины II. Когда-то стены зала были затянуты шелком, изготовленным на Лионской мануфактуре. Наличники дверей, окон, панели и фриз зала были выполнены из блоков известняка и облицованы пластинами лазурита, декорированными золочеными бронзовыми деталями. Дверные полотна были декорированы набором из ценных пород дерева с инкрустацией перламутром, а плафон расписан живописными композициями.

В 1850-х годах зал был заново оформлен по проекту Ипполита Монигетти, благодаря которому в помещении появились мраморные камины со скульптурными композициями и лазуритовым карнизом с золоченым бронзовым декором. Щитовой паркет зала был набран из шести пород дерева с инкрустацией перламутром. В 1866 году на стены был установлен желтый шелк лионской мануфактуры.  

Однако все изменилось в годы Великой Отечественной войны, когда декоративная отделка зала была полностью уничтожена, а паркетные щиты вывезены за границу. Обнаружить их удалось лишь в 1947 году в Берлине.

«В процессе реконструкции в 2005–2006 годах восстановлено объемно-пространственное решение помещения без воссоздания декоративного убранства, — уточняется в технической документации государственной закупки. — Проект восстановления был разработан Александром Кедринским в 1980-е годы с использованием проектных чертежей архитектора Камерона. В 2006–2007 годах выполнена корректировка проекта реставрации. В 2012 году была произведена частичная реставрация паркетных щитов. В настоящее время осуществляются работы по реставрации и воссозданию оставшихся паркетных щитов».

Кроме того, в 2017–2018 годах были воссозданы дверные порталы, а в текущем году — панели по стенам из лазурита с бронзовым декором, живописный плафон и тканевое убранство зала из лионского шелка.

Сейчас же администрация музея-заповедника готовится к выполнению работ по воссозданию каминов, дверных полотен, наличников балконных дверей, зеркал с подзеркальными столиками из лазурита с бронзовым декором. Этот этап планируют выполнить с сентября по декабрь 2020 года. По оценкам экспертов, работы специалистов обойдутся федеральному бюджету в 211 998 410 рублей.

Новости партнеров: