Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врио губернатора рассказал об открытии нового детсада и очистке реки Новая

08.07.2019 19:18 173
Александр Беглов отправился с рабочим визитом в Кировский район, чтобы лично изучить проблему с нехваткой детских садов, а также прояснить ситуацию с рекой Новая. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировали изменения в Кировском районе.

Сегодня, 8 июля, врио губернатора лично посетил Кировский район с целью решить ситуацию с нехваткой мест в районных детских садах, а также подробнее ознакомиться с проблемами реки Новая. Помимо этого Александр Беглов успел пообщаться с активистами и просто жителями района.

В ходе рабочего визита врио губернатора осмотрел здание детского сада № 1, расположенное в Огородном переулке, 8, которое ранее было отреставрировано. В период с 1995 по 2015 год здание находилось в частной собственности АО «Кировский завод» и не эксплуатировалось. Только в 2015 году оно было выкуплено городом, после чего в августе прошлого года началась реконструкция.

Подрядчиком выступила организация ООО «Новый МИР». В общей сложности на капитальный ремонт здания было выделено более 52 млн рублей, за счет которых было приобретено оборудование, благоустроена территория, и сделан капитальный ремонт фасада. По поручению Александра Беглова детский сад начнет набор в группы уже в этом сентябре; будут открыты три группы на 75 детей.

Жительница Кировского района, мама Елена Марышева  в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что появление детского сада — всегда хорошая новость.

«Александр Беглов приезжал в этот садик и поставил задачу руководителям района ввести его в эксплуатацию 1 сентября и принять 75 детей. Конечно, для района эта новость является позитивной, особенно радует тот факт, что сад был восстановлен и возобновляет свою работу, потому что долгое время жители близ лежащих домов были без удобного садика рядом. Теперь же у родителей появится сад в шаговой доступности. Более того, это достаточно хорошее и красивое здание, очень хорошо, что такие объекты восстанавливаются и используются в интересах горожан.

Все же отмечу, что у нас в городе есть районы, в которых ситуация с садами более запущенная, например, в Красносельском районе, поэтому хотелось бы, чтобы этим районам тоже было уделено должное внимание и в них открывались новые детские сады, так как родители в этом действительно нуждаются. Тем не менее появление нового детского сада — это всегда плюс», — рассказала Елена Марышева.

Одной из причин нехватки мест в детских садах, которая усугубляет положение дел, является отсутствие территории для строительства новых социальных объектов. В связи с этим было принято решение реанимировать уже имеющиеся заведения, которые прекратили свою работу по тем или иным причинам. Важно, что в этом году в Петербурге будут снова введены в эксплуатацию 25 новых детских садов, 13 школ и 10 учреждений здравоохранения.

По мнению врио губернатора, экологическая чистота является важнейшим критерием оценки качества жизни в городе. Именно поэтому Александр Беглов во время визита решил лично ознакомиться с проблемами реки Новая, пообщаться с активистами и экологами. В ходе встречи он заявил, что ответственные за загрязнение реки будут оштрафованы.

Решение экологических проблем — один из приоритетов в работе правительства Санкт-Петербурга. Уже сейчас властями города ведется проверка показателей воды, состоящая из четырех циклов, два из которых уже завершены. Сейчас начаты работы по третьему циклу. По итогам исследований исполнителем будут разработаны комплексные мероприятия по улучшению экологической ситуации реки Новая и выделены основные загрязнители реки. Все работы должны быть выполнены до декабря текущего года.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эколог, специалист по биоразнообразию и охране природы Алексей Коткин, процесс выявления того, каким путем загрязнения попадают в реку, может быть довольно продолжительным.

«Надо  смотреть, какие ручьи, реки, водостоки впадают в эту реку, а также что строится вдоль ее берегов. Загрязнений в городе может быть масса, понятно, что основные из них –  это отходы от промышленных предприятий, жилых комплексов и канализации, но могут быть и другие неконтролируемые стоки, которые попадают в воду. Согласен, что здесь нужен более жесткий контроль со стороны предприятий и властей. Сама же тема очистки воды является темой сложной, и к ней нужно подходить комплексно. Процесс исследования воды и выявления веществ в ней может быть довольно оперативным, но разбор того, откуда поступают загрязнения – это целое расследование, которое может представлять сложность и занимать определенное количество времени», – объяснил Алексей Коткин.

Материалы по теме: