Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказала об изменении рынка труда и стабильном росте зарплат в Петербурге

09.07.2019 12:43 1636
Портал HeadHunter рассказал о самых высокооплачиваемых вакансиях Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ также узнали об изменениях структуры городского рынка за последний год, о росте зарплат и невостребованных профессиях.

В Петербурге были названы самые высокооплачиваемые вакансии июня, среди которых лидирующую позицию занимает сфера продаж (29%). На втором месте — направление «IT, интернет, телеком» (16%), на третьем — область «производство» (11%). Исследование было проведено порталом HeadHunter.

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу, рассказала, что структура рынка труда Петербурга практически не меняется на протяжении последних трех-четырех лет.

«В 2018 году на профобласть "Продажи" пришлось 29% от всех вакансий в городе. Доля предложений о работе в IT-сфере равнялась 17%, в производственном секторе — 11%. Ожидать кардинальных изменений в структуре спроса в ближайшем будущем при отсутствии резких обострений в экономике не приходится. Как и прежде, в большей степени востребованы специалисты, которые могут принести компании "быстрые" деньги, — менеджеры по продажам и по работе с клиентами, IT-специалисты и все те, кто связан со сферой высоких технологий. Активное развитие розничных сетей определяет рост спроса на продавцов и консультантов, а развитый в Петербурге производственный кластер нуждается в работниках инженерно-технического толка и рабочем персонале», — рассказала Ирина Жильникова.

Если говорить про самую большую зарплату, которую соискатели могли получить в июне этого года, то ее сумма составила 300 тыс. рублей. Такой уровень зарплат работодатели предлагают ведущему системному архитектору, аккаунт-директору, ведущему iOS-разработчику, а также  руководителю IEO/ICO направления. На 50 тысяч рублей меньше мог получить Senior Software Developer, директор департамента развития в автомобильном бизнесе, главный агроном сельскохозяйственного проекта и ведущий инженер по видеостримингу.

Помимо этого стало известно, что уровень среднестатистической зарплаты в Петербурге в начале лета по сравнению с прошлым годом вырос на пять тысяч, с 40 до 45 тыс. рублей.

«Уровень средних заработных плат, приведенный в исследовании HeadHunter, рассчитан на основе данных из вакансий на hh.ru. То есть это медианное значение из предложений о работе для специалистов из разных профессиональных областей. Он не учитывает уровень позиции работника, net или gross, требования к кандидатам и другие значимые факторы.

Если говорить о зарплатной аналитике из проекта "Карта вакансий", анализировалась база вакансий на hh.ru для работников уровня "специалист", исключались позиции начального уровня и предложения о работе для руководителей. Средние предлагаемые в вакансиях заработные платы указаны в gross, то есть до вычета налога», – сообщила Ирина Жильникова.

В целом руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу пояснила, что метрик, по которым можно отслеживать изменения на рынке труда, множество. Основные — это динамика спроса (вакансии) и предложения (резюме), уровня конкуренции (соотношение резюме к вакансиям), заработных плат (по сути, баланс между спросом и предложением). Причем речь идет как об общих показателях, так и об отдельных сегментах рынка труда, добавила Ирина Жильникова.

«Что касается ситуации в Петербурге, то мы наблюдаем стабильный рост вакансий практически во всех профессиональных областях. Пожалуй, сложнее всего сейчас приходится начинающим специалистам, представителям топ-менеджмента, сферы бухгалтерии и банковского сектора. Если молодежь и управленцы сталкиваются с серьезной конкуренцией за рабочие места, то бухгалтеры и банковские работники страдают, в большей степени, от последствий автоматизации.

На региональный рынок труда влияют и глобальные тренды, например, сокращение экономически активного населения в стране, рост требований к кандидатам, активная трансформация профессий. Можно отметить и позитивные сдвиги — стабильный рост заработных плат в 2019 году. Правда, боюсь, к докризисным темпам мы так и не вернулись», — заключила специалист.

Отметим, что ранее врио губернатора Петербурга ставил задачу довести средние показатели зарплаты в городе до 100 тыс. рублей в ближайшие три года. Об этом он заявлял на совещание по тарифной политике Петербурга.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: